Несмотря на намеченные положительные тенденции в развитии общества, мы понимаем, что живем в сложный переходный период нашего государства, и именно молодое поколение находится в очень трудной социально-психологической ситуации. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Молодые люди утрачивают смысл происходящего и зачастую не имеют определённых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный жизненный стиль.
В рамках комплексной программы по социальной реабилитации «Дом, где согреваются сердца» для несовершеннолетних стационарного отделения воспитатели – Жолобова Наталия Николаевна и Моисеевских Зарина Игоревна провели профилактическую беседу «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних» с целью решения проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений детей и подростков, их социальной реабилитации в современном обществе. Профилактическая работа с подростками заключается в предупреждении правонарушений и проведении ранней профилактики.
В ходе беседы были использованы материалы (буклет) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Поволжский институт, филиал г. Саратов 2021 год. На профилактическом занятии ребята ознакомились с Федеральными законами:
• от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»;
• от 24.07.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
А также несовершеннолетние были ознакомлены с определениями терминов «профилактика правонарушений», «индивидуальная профилактическая работа», «преступление».
Ознакомились со Сводом законов РФ, а именно:
• УК РФ – особенности уголовной ответственности (ч.1 ст.14; ч. 2ст. 20), а именно об особенностях уголовной ответственности;
• КоАП РФ, а именно об особенностях административной ответственности:
- ст. 1.1. Нарушение тишины и покоя граждан;
- ст. 1.5. Бытовое дебоширство;
- ст. 1.6. Сидение на спинках садовых диванов, скамеек в местах общего пользования;
- ст. 1.8. Нанесение надписей, содержащих нецензурные, оскорбительные слова и выражения;
- ст. 4.1. Проезд вне салона на выступающих частях транспортного средства;
- ст. 4.2. Безбилетный проезд.
Узнали, с какого возраста несовершеннолетний несет уголовную, административнуюи гражданско-правовую ответственность за совершенное преступление;
• ФЗ «Об Образовании в РФ» (ч. 4ст. 43), а именно об особенностях дисциплинарной ответственности;
• ГК РФ (ч.1 ст. 1064ГК РФ), а именно об особенностях гражданско-правовой ответственности.
Очень важно, чтобы ребята научились не нарушать социальные нормы, правила поведения и культуру правовых отношений, поскольку без этого просто невозможно жить в обществе.
Н.Н. Жолобова,
З.И. Моисеевских -
воспитатели стационарного отделения
#сургутскийрайонныйцентрсоциальнойпомощисемье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев