Для детей школьного возраста в рамках плана мероприятий по апробации Модулей финансовой грамотности воспитатели стационарного отделения – Жолобова Наталия Николаевна и Моисеевских Зарина Игоревна провели познавательное занятие «Все потребности важны, все потребности нужны. Какие бывают потребности?» Занятие проведено с целью формирования у детей элементарных экономических представлений и обобщения знаний о потребностях человека. Ребята совместно с педагогами подготовили раздаточный материал (в виде карточек), а также нарисовали таблицы для проведения занятия. С большим интересом мальчишки и девчонки выполнили упражнение на коррекцию внимания и зрительного восприятия (прочитали слово, используя каждую третью букву), и получилось слово было – «ПОТРЕБНОСТИ». Дети самостоятельно дали определение термина «потребность». Приводили много примеров о потребностях растений, животных и человека, т.к. человек – существо биологическое, можно сказать «человек – часть природы», поэтому он удовлетворяет потребности в пище, воде, тепле… и это низший уровень потребностей. С помощью педагогов определили все уровни потребностей человека:
• биологические (еда, вода, тепло);
• социальные (общение, труд);
• духовные (картины, фильмы, получение знаний);
• материальные (машина, дом, бытовая техника и т.д.)
В ходе мероприятия дети отгадывали загадки и определяли, к какому виду потребностей относится отгадка:
1. Говорит она беззвучно,
Но понятно и не скучно.
Ты беседуй чаще с ней-
Станешь вчетверо умней (книга – духовная потребность).
2. Два колесика подряд, их ногами вертят,
А поверх торчком сам хозяин крючком (велосипед – материальная потребность) и т.д.
Активно приняли участие в беседе по теме «Какие бывают потребности человека?», а также с большим интересом участвовали в логических играх:
• «Мои покупки»;
• упражнение на коррекцию логического мышления. (У каждой группы карточки с разными потребностями, их надо рассортировать);
• «Вставь пропущенное слово»;
• «Изобрази потребности»;
• «Вспомни понятия, начинающиеся на данную букву. (Коррекция памяти, речи, внимания. П, М, Д, Б, С (потребности, материальные, духовные, биологические, социальные).
После проведения игр ребята пришли к выводу, что потребности каждого человека индивидуальны: то, что необходимо одним, может быть совсем не нужно другим (зависит от пола, интереса и характера). Потребности во многом определяются условиями, в которых человек живёт. Ни одну потребность невозможно удовлетворить до конца. Она возникает снова, развивается, заставляет человека действовать, работать, предпринимать какие-то усилия для её удовлетворения. Всё это говорит о безграничности, бесконечности потребностей. Потребности возникают вновь и вновь. С изменением жизни у людей появляются всё новые потребности и новые способы их удовлетворения.
На занятии решали ситуационные задания, связанные с потребностями человека. Все задания были решены правильно. Проведена дискуссия «Хочу в Африку!», в ходе дискуссии ребята определи, что у человека может быть потребность ненасыщаемая. Оказывается, ее можно заменить и превратить в хобби – увлечение, любимое занятие на досуге (коллекционировать вещи, связанные с Африкой: значки, статуэтки, марки, статьи, фотографии, мультфильмы; сделать ремонт в квартире, напоминающий Африку). Да, занятие «Все потребности важны, все потребности нужны. Какие бывают потребности?» прошло интересно и с пользой дела!
Глядя на модель наших потребностей, можно увидеть, что без образования человек может прожить. Но именно образование помогает ему легко преодолевать «горы» трудностей, позволяет найти хорошо оплачиваемую работу и, соответственно, удовлетворять другие свои потребности: например, отдохнуть на море или съездить в другую страну; детям своим покупать больше одежды, игрушек или чего-то вкусного… Хорошо работаешь - много зарабатываешь – больше потребностей удовлетворяешь!#сургутскийрайонныйцентрсоциальнойпомощисемье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев