В рамках проекта «Добро своими руками» воспитатель – Жолобова Наталия Николаевна провела с членами волонтерского отряда «Союз сердец» «круглый стол» по теме «Помогая другим, ты помогаешь себе». В ходе общения дети вместе с педагогом размышляли о важнейшей нравственной ценности: добре и уважении, активно принимали участие в обсуждении темы «круглого стола», делились своими рассуждениями о добрых словах и добрых поступках. На занятии педагог обратила внимание детей на то, что «волшебные слова» непременно должны сочетаться с добрыми поступками. Ребята вспоминали свои добрые дела - это реальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, проживающим в г.п. Барсово (в зимнее время уборка снега на придомовой территории, а в летнее время – полив огорода; поздравление с праздниками и изготовление подарков для ветеранов; общение и проведение бесед и т.д.)
Человеческая доброта и милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Говорят, что если есть в человеке доброта, значит, он как человек состоялся. В толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова слово доброта обозначает - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Добро - всё положительное, хорошее, полезное. Ожегов отметил качества, определяющие доброту - добродетельный, добродушный, доброжелательный, добронравный, добропорядочный, добросердечный, добросовестный. Наверное, по- настоящему добрый человек обладает всеми этими качествами.
В ходе проведения «круглого стола» ребята посмотрели социальные видеоролики («Притча о маленьком чуде», «Бумеранг добра», «Жизнь – бумеранг»). Во время общения ребята размышляли, задумывались над поступками людей; работали в группе, вели дискуссию, отстаивали свою точку зрения. Очень важно, что у каждого ребенка была своя точка зрения. Ответы звучали разные, но их объединяло одно слово - доброта. Ребятам были предложены некоторые ситуации, из которых они сообща искали выход. Члены волонтерского отряда вспоминали пословицы о доброте («Не одежда красит человека, а его добрые дела», «Не хвались серебром, а хвались добром», «Доброе слово лечит, а злое калечит» и т.д.), а также изучили новые и проанализировали их содержание, активизировали свою умственную активность, познакомились с высказываниями великих людей («Доброта спасет мир!», «Самый лучший дар – это дар делать добро другим», «Кто сердцем добр, тот и в бедной одежде благороден», «Добрые люди подобны звездам, светилам того века, в котором они живут, озаряя свои времена», «Между добрыми людьми - все доброе» и т.д.) На вопрос: «Какого человека можно назвать добрым?», - Артем Дьяков ответил, что доброта не порождается умом. Но через ум она может пополняться. Ум – регулятор поведения. Валя Притыка задумалась и произнесла: «Нужно уметь слушать себя, говорить злым чувствам, - «Стоп» и не давать им подавлять добрые».
Дети внимательно слушали рассказ педагога и сами рассказывали истории о доброте и человечности людей. Они все, как один, вспоминали свои добрые дела к родителям, бабушкам, дедушкам, педагогам, специалистам отделения, сверстникам. Во время общения прозвучало много теплых слов о добре и добрых поступках. Дети с удовольствием участвовали в обсуждении темы, связанной с добротой, заботой, участием, милосердием. Судя по всему, после проведения «круглого стола» по теме «Помогая другим, ты помогаешь себе» детям захочется проявить участие и доброту не только к близким, но и к совершенно незнакомым людям, нуждающимся в помощи.
Н.Н. Жолобова,
воспитатель стационарного отделения
#сургутскийрайонныйцентрсоциальнойпомощисемье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев