А знаете ли Вы:
чай – это отвар, получаемый из листьев чайного куста. Изготовленные из других растений популярные напитки – каркаде, ройбуш и мате – чаем в полном понимании слова не являются;
помимо известных всем черного и зелёного существуют ещё и красный, бирюзовый, желтый, белый чай, пуэр;
изготовить разные сорта чая можно из листьев, собранных с одного и того же куста, просто по-разному обработанных;
пуэр – единственная разновидность чая, у которого со временем улучшается аромат и вкусовые особенности;
срок годности для этого напитка исчисляется с момента фасовки, а не с даты выработки;
добавление молока в чай лишает напиток сосудорасширяющих свойств;
врачи рекомендуют употреблять не более 3 чашек крепкого чайного настоя в сутки.
Благотворное влияние чая на организм
Благодаря большому содержанию витаминов и богатому необходимыми для организма химическим элементами составу, чай давно уже удостоен звания одного из самых полезных для здоровья напитков. В нём также содержатся кофеин и эфирные масла.
В борьбе с серьёзными заболеваниями
Польза чая для работы практически всех органов и систем организма неоспорима. Данный напиток употребляется при лечении расстройств кишечника, дизентерии и является первым подручным средством, используемым при отравлениях, т.к. помогает избавиться от тошноты. Свойства чая успешно применяются в борьбе с онкологические заболевания пищеварительной и половой системы, мочевого пузыря, рака молочных желёз.
Употребление отвара чая способствует снижению вероятности сердечного приступа, а среди тех, кому не удалось избежать болезни, шанс выжить возрастает в полтора раза. Зелёный чай применяется в качестве одного из средств профилактики сахарного диабета.
Чай для интеллектуальной работы
Регулярные чаепития помогают активизировать работу высшей нервной системы, селезёнки, печени и многих других органов, полезны для головного мозга: стимулируется выработка нервными клетками специального протеина аро-А, благодаря чему вероятность возникновения болезни Альцгеймера значительно снижается.
Употребление чая повышает уровень гемоглобина в крови, при этом очищает сосуда от излишков холестерина.
Чашка чёрного чая, выпитая с утра, поможет получить заряд бодрости практически на весь день, т.к. присутствующий в составе кофеин оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. Усиливается концентрация внимания, и этот эффект держится на протяжении последующих 3-4 часов. В сочетании с углеродами (например, чай с сахаром), белки, имеющиеся в отваре, могут длительное время поддерживать необходимый уровень витамина В в организме, что положительно сказывается на эффективности умственной работы.
Для иммунитета и красоты
Дубильные вещества, которые также входят в состав всех видов чая, делают напиток одним из эффективных вспомогательных средств лечения простудных заболеваний. Жаропонижающие свойства чая способствуют скорейшей победе над болезнью.
Зелёный чай благотворно влияет на метаболизм: обмен веществ ускоряется, переваривание пищи происходит быстрее. Этот вид питья часто используют во время диет, целью которых является снижение массы тела. Чёрный чай в свою очередь несколько подавляет аппетит из-за насыщенности листа белками и повышает двигательную активность.
Отвар чая может эффективно регулировать температуру тела, поэтому в жаркое время года отлично утолит жажду. Изготовленные из его настоя компрессы способствуют ускорению заживления солнечных ожогов.
Велика польза чая в вопросе укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозами, т.к. правильно приготовленный настой изобилует витаминами.
Повышенное содержание фтора способствует укреплению зубов и защите их от кариеса.
Как правильно заваривать чай
Полезные свойства напитка из чайных листьев во многом зависят от правильности приготовления отвара.
Время, отводимое на заваривание, зависит от сорта чая и степени жёсткости воды. Самые вкусные чаи, которые ценят в основном не за аромат, заваривают дольше остальных – до 15 минут.
Среднее время, необходимое для заваривания:
красных сортов – 3-4 минуты;
зелёных 3-5 минут;
жёлтых – 1-2 минуты;
черных – 4-6 минут;
белых – 1-3 минуты.
В зависимости от типа фасовки и количества заливок водой время заваривания может варьироваться от 30 секунд (рекорд для зелёного чая) до 15 минут (прессованные чёрные чаи).
Чайные традиции
В каждой стране имеется своя культура чаепития. Самыми требовательными и щепетильными в вопросах проведения чайных церемоний являются японцы – для них это многочасовой торжественный ритуал. Не менее интересны чайные традиции и иных народов: монгол, индийцев, англичан, узбеков, туркмен, жителей Тибета, Сибири, стран Латинской Америки и многих других. У каждого своя история, свой менталитет, но все сходятся во мнении: чай – воистину чудесный напиток.
#ПродуктыПитания
Нет комментариев