1 правило: точка роста любого растения должна находиться на уровне почвы. Большой куст с мясистым стволиком, который очень чувствителен к переувлажнению, сидит в углублении - во время роста с аккуратным поливом в теплице его корни приподняли грунт под стенками вазона. Всегда дома снимаю немного грунта и чуть-чуть добавляю в средине - поверхность должна быть ровной!
2 правило: Бегония имеет мочковатую корневую и поменять грунт не получится - оставляем в том же вазоне. Можем аккуратно перевалить, но грунт нужен идентичен по влагоемкости - нужен кокогрунт.
3 правило: Полив в таком влагоемком грунте необходим в поддон и изредка сверху по краям вазона. Как просыхает кокогрунт? Верх подсыхает, но в средине мокро. Если сильно поливать сверху - в средине будет болото. То есть, правило полива для обычного грунта лить сверху до вытекания воды из дренажа - не подходит!!!
4 правило: Никогда и никак не рыхлить грунт!! Корни у бегонии поверхностные и очень тонкие. Рыхление их просто повредит, а потом они сгниют.
5 правило: - не опрыскиваем.
РАЗМНОЖЕНИЕ: Эта бегония очень легко размножается листиками, сегментами листьев. Даже сегментами лучше, потому что дают 3-4 детки, которые можно не делить. Без деления они зацветут через 5 месяцев. Листья берем с черешками. Посадка в рыхлую землю без переувлажнения под купол на месяц. Через 2-3 недели с появлением деток начинаем легкое проветривание. Около черешков деток может быть около 10. Количество деток зависит от угла среза на черешке - более косой срез дает больше деток. Ну а дальше - деление, пересадки. Естественно, что укоренение должно происходить в затененном месте до 20 градусов. Для этих деток грунт нужен рыхлый и чуть кисловатый.
Возможные трудности: Желтеющие листья. Причина - недостаток света, недостаток или избыток влаги в почве. Опадение листьев. Причина - если стебли тонкие и плохо облиственны - недостаточно света, если листья сухие и скрюченные - слишком высокая температура воздуха, если листья увядают и гниют - избыток влаги в почве. Листья с коричневыми кончиками. Причина - слишком низкая влажность воздуха. Бледные, загнивающие листья. Причина - избыток влаги. Опадение бутонов. Причина - сухой воздух или избыток влаги в почве.
Размножение. Подготовка черенков. Лучшее время для размножения бегонии – весна. В этот период у материнского растения берут черенок длиной 10 сантиметров. Для этих целей пригодны только верхушечные части растения. После срезания черенка вам будет полезно узнать, как правильно укоренить вашу будущую бегонию . Многие опытные специалисты рекомендуют замачивание в растворе препарата «Корневин». После пребывания в течение необходимого времени в растворе растения высаживают в подготовленную емкость с почвой. Большинство цветоводов предпочтение отдают, конечно же, покупке бегонии, а не ее самостоятельному взращиванию, но этот процесс вовсе не такой сложный, если подойти со знанием дела. Итак, с чего начать? Подготовка почвы для посадки бегонии особенно важна, если вы предпочитаете размножение листом или черенком. Потребуется смесь из равных частей песка, низинного и верхового торфа. Оптимальной для высадки комнатной бегонии считается температура около 20 градусов Цельсия. На первых порах световой день для молодых растений должен быть не менее 16 часов, поэтому обязательно применение искусственного освещения. Через шесть-восемь недель с момента посадки можно будет переводить растение на стандартный световой день. При посадке бегонии Элатиор с помощью семян стоит учитывать, что вырастить удастся лишь единственный сорт – F1 Charisma. Ведь бегонии Элатиор – это гибридные растения, с которых нельзя собрать семена.
Грунт и пересадка. Почва для бегонии должна быть рыхлой, питательной, легко сохнущей, водопроницаемой, но при этом и обладать способностью хорошо удерживать влагу. Грунт для растения можно сделать самостоятельно. Необходимо в готовую питательную земляную смесь добавить вермикулит, перлит или крупный речной песок. Учитывая, что корешки у декоративной бегонии в комнатных условиях нежные, тонкие и слабо развитые, то для ее успешного выращивая лучше подбирать классические горшки небольшого размера. Взрослые цветы достаточно плохо переносят пересадку, поэтому после покупки их лучше оставлять в транспортировочном субстрате. Пересадку в новый грунт лучше сделать после того как завершилось цветение. Заранее запаситесь черешками и укорените их. После пересадки растение может пропасть. Поэтому чтобы не утерять бегонию, лучше перестраховаться размножив ее до пересадки.
Зачем "кормить бегонии" Влияние недостатка или избытка отдельных видов удобрений на бегонии При недостатке азота замедляется рост растений, изменяется окраска листьев. Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. При недостатке фосфора, особенно в ранние периоды жизни, у растений замедляются рост, цветение и задерживается развитие корней. Недостаток калия проявляется в виде отмирания краев листовой пластинки, напоминающего ожог. Внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений против болезней и понижений температуры, ускоряет образование подземных органов. Кальций способствует развитию мощной корневой системы и образованию большого количества корневых волосков, повышает у растений устойчивость к заболеваниям. Недостаток его приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. При недостатке магния разрушается хлорофилл, листья бледнеют и становятся пестрыми. При недостатке железа листья становятся светло-желтыми (хлороз), кроме того, ухудшаются корнеобразование и общий рост растений. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая вызывает хлороз листьев. Поэтому железа должно быть в 3-4 раза больше, чем марганца. Бор способствует снабжению корней кислородом. При недостатке его наблюдается ухудшение цветения, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Отсутствие бора мешает поступлению в растение кальция. При недостатке молибдена листья приобретают тусклую или желто-зеленую окраску, ослабевает тургор. Медь участвует в белковом и углеводном обмене, повышает устойчивость растений к некоторым грибковым заболеваниям. При недостатке цинка наблюдается мелколистность и образование на листьях светло-зеленых хлоротических пятен. Кроме минеральных удобрений, существуют органические: перегной, торф, компост, роговые стружки, костная мука. Они содержат все необходимые для растений вещества. Кровяную и костную муку, роговые стружки и золу добавляют из расчета 100—150 г на 10 кг субстрата. Универсальным источником всех удобрений является коровий навоз. В условиях комнат его применяют для жидких подкормок. Для этого 1 часть коровяка смешивают с 2 частями воды и оставляют раствор для брожения. Удобрение считается готовым, когда из него перестанут выделяться пузырьки газов; после брожения эту массу вторично разводят водой в 4-5 раз. Перед поливом растений можно на 0,5 л раствора добавить 1—1,5 г суперфосфата, 0,5—1 г аммиачной селитры. Количество раствора, вносимого на одно растение, определяется его состоянием, в основном мощностью корневой системы. В начальных фазах роста требуется меньше удобрений, чем в последующих фазах. У горшечных растений удобрительная поливка должна пропитать весь ком, но не стекать на поддонник. Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают внесение удобрений до конца цветения. В холодную дождливую погоду растения удобрять не следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1