Моделирование
Это хлопковое платье с застежкой на пуговицы и фигурной линией низа. Полочка платья, в отличие от спинки, сильно расширена. Пояс, который вшит в боковые швы, создает красивые складки. Контрастная отделка в виде воротника-стойки освежает образ. Использование ткани в полоску придает платью демократичный вид, и возможность надевать его и в пир и в мир. Интересная модель и не сложное моделирование.
Для моделирования выкройки платья вам потребуется выкройка-основа платья полуприлегающего силуэта. Ее вы можете построить самостоятельно, а можете воспользоваться генератором выкроек-основ на нашем сервисе, что гораздо удобнее и быстрее
Распечатайте выкройку. Приступим к моделированию.
Шаг 1. Удлините выкройку до желаемой длины платья. Переведите плечевую вытачку в пройму. Для этого сделайте разрез от проймы к вершине вытачки, как на рисунке. Закройте вытачку и она откроется в новом месте. Вытачку мы обрабатывать не будем, ее раствор нам нужен для свободы в районе проймы спинки.
Шаг 2. Удлините линию плеча на спинке и на полочке на 3-4 см, и немного опустите ее. см. рисунок. На этом этапе удобно будет углубить пройму и переоформить линии пройм.
Шаг 3. Разрежьте выкройку полочки по линии от низа до вершины нагрудной вытачки. Дополнительную вытачку на талии просто проигнорируйте. Начертите линию кокетки на спинке. см. рисунок.
Шаг 4. Закройте нагрудную вытачку, повернув деталь как показано на рисунке.
Шаг 5. Теперь остается оформить низ платья в соответствии с эскизом. Немного расширить и углубить горловину. Здесь же наметим линию борта, застежку. Предлагаю обработать срез борта цельнокроенным подбортом, не забудьте добавить при раскрое необходимый припуск. Отрежьте деталь кокетки спинки по намеченной линии. Кокетка спинки кроится в двойном количестве - верхняя и нижняя кокетки.
Вытачки на спинке нужно обработать только от талии вверх. Нижняя часть вытачки остается незастроченной - заложить в складку.
На платье заметен шов на правой полочке, напоминающий деталь кокетки, но это не отражено в уроке, т.к. асимметрия не всем может понравится. Те же кто готов к экспериментам могут ввести эту деталь, просто разрезав деталь выкройки по намеченной вами линии. Так же на платье асимметрично выступает левый борт , его видно на фото, у горловины. Эту деталь также опустили.
Совет: Если вы хотите сделать платье более стильным, не обычным, раскроите полочку, располагая рисунок ткани по косой. А низ на полочке обработайте подкройной обтачкой.
Шаг 6. Моделируем рукав. Окат рукава нужно понизить на 3-4 см, т.е на величину удлинения плечевого среза. Расширить по низу и откорректировать длину оката в соответствии с новой длинной пройм. см. рис. Ширина рукава по низу равна длине манжеты плюс глубина складки. Построим выкройку манжеты. Это прямоугольник длина его = обхват запястья + прибавка на свободу + 1,5 см на застежку. Ширина = две ширины манжеты в готовом виде, т.е деталь кроить, учитывая сгиб. Глубину складки можем расчитать так: длина рукава по низу минус длина манжеты. Разницу заложим в складку.
Шаг 7. Конструируем воротник-стойку. Понадобятся измерения горловин спинки и полочки, снятые с выкройки. Ширину воротника предлагаю в 4 см. Но это можно уточнить на примерке.
Шаг 8. Пояс. Пояс втачивается в боковой шов между спинкой и полочкой. В районе линии талии. Высоту уточняйте в ходе примерки.
Желаем успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев