Польза и вред китайской розы зависят от грамотности ее применения в лечебных целях. Растение содержит много ценных веществ и может оказывать благотворное воздействие на организм.
Как выглядит китайский гибискус?
Китайский гибискус, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — вечнозеленое растение семейства Мальвовые с гладкими листьями темного оттенка. Вырастает до 3 м в высоту, приносит очень красивые ярко-красные цветы до 16 см в диаметре. Наибольшей декоративности в естественных условиях достигает в период с марта по октябрь. Бутоны обладают колокольчатой формой с загнутыми лепестками, в середине расположена длинная выступающая тычинка.
Родиной растения являются Северная Индия и Южный Китай. В России культуру разводят только в оранжерейных или комнатных условиях, поскольку летом ей нужна температура выше 25 °С, а зимой — не ниже 12 °С.
Внимание! В естественных условиях китайский гибискус приносит красные цветы, но многочисленные декоративные сорта распускаются также розовыми и желтыми бутонами.
Несмотря на название, китайский гибискус не находится в родстве с настоящими розами
Химический состав
Польза и вред комнатной китайской розы обусловлены ее насыщенным составом. В листьях и бутонах растения присутствуют:
фосфор и калий;
магний;
аскорбиновая кислота;
эфирные масла;
железо и медь;
цинк;
белки и углеводы;
кальций;
антиоксиданты и флавоноиды.
Растение обладает хорошими противовоспалительными, тонизирующими и укрепляющими свойствами. Лепестки цветов китайского гибискуса часто применяют для приготовления вкусного и полезного чая.
Лечебные свойства китайской розы
Ценные свойства китайского гибискуса применяют в лечении и профилактике разнообразных недугов. В частности, отвары и настои на основе растения:
укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма перед вирусами и простудами;
нормализуют артериальное давление и делают сосуды более эластичными;
оказывают легкое обезболивающее и спазмолитическое действие;
борются с воспалениями и бактериальными инфекциями;
способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
улучшают работу печени и ускоряют ее восстановление при заболеваниях;
обладают антипаразитарными свойствами и усиливают положительный эффект аптечных глистогонных препаратов;
останавливают кровотечения;
оказывают благотворный эффект при судорогах;
замедляют старение организма;
служат профилактикой онкологии.
В лечебных целях применяют чаще всего листья и цветы китайского гибискуса. Семена растения тоже обладают целебными свойствами, но их используют обычно для приготовления косметических экстрактов.
В основном китайскую розу применяют для создания лекарственных чаев и настоев. Но лепестки растения можно использовать также наружными способами. Растертое в кашицу сырье обеззараживает раны и язвы, способствует быстрому заживлению кожи и помогает избавиться от фурункулов и нарывов.
Особенности и правила применения
Польза и вред китайской розы в квартире вызывают интерес народной медицины. На основе лепестков растения можно готовить лекарственные чаи и отвары.
Чай из китайского гибискуса для укрепления иммунитета
Китайская роза обладает иммуномодулирующими свойствами и приносит пользу при частых простудах. Напиток на основе лепестков делают по такой схеме:
Засыпают в заварочный чайник около 5 г подсушенного сырья.
Заливают лепестки водой с температурой 85-90 °С.
Настаивают под крышкой на протяжении нескольких минут.
Сливают жидкость и заливают сырье горячей водой повторно.
Выдерживают в закрытом виде еще 10-15 минут и разливают напиток по чашкам.
Пить настой из гибискуса необходимо в течение дня точно так же, как и обычный чай. При заваривании рекомендуется использовать именно горячую воду, но не кипяток, так как последний разрушает витамины и органические кислоты в составе сырья.
В чай на лепестках китайской розы не рекомендуется добавлять сахар, поскольку это снижает пользу напитка
Чай из гибискуса и шиповника
Для стимуляции кровообращения и улучшения работы сердца рекомендуется готовить напиток с добавлением плодов шиповника. Рецепт выглядит так:
В стеклянную или керамическую емкость засыпают 5 г цветков китайского гибискуса.
Добавляют около 10 г измельченных сухих плодов шиповника.
Заливают сырье 500 мл горячей воды.
Накрывают емкость крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на час.
По прошествии срока настой процеживают от осадка и добавляют 15 г натурального меда. Употребляют напиток трижды в день по 150 мл между приемами пищи.
Чай из гибискуса с малиной
При ОРВИ и гриппе хорошее воздействие на организм оказывает чай на основе китайского гибискуса с добавлением малины и липового цвета. Готовят напиток следующим образом:
Засыпают в термос по 5 г цветков гибискуса и липы.
Добавляют 15 г измельченных сухих малиновых ягод.
Заваривают ингредиенты 200 мл горячей жидкости.
Настаивают на протяжении 20 минут и фильтруют.
Пить лечебный чай рекомендуется в вечернее время в горячем виде. Малина и китайская роза действенно укрепляют иммунитет, а цветки липы помогают пропотеть и снижают температуру.
Внимание! При простуде напиток на основе гибискуса избавляет от ощущения общей слабости и устраняет головную боль.
Чай из китайской розы с корнем лопуха
При воспалениях, простудном кашле и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять чай из китайского гибискуса с добавлением корня лопуха. Средство готовят по такому рецепту:
Смешивают лепестки китайской розы и измельченный лопуховый корень по 8 г.
Заливают сырье в термосе 400 мл кипятка.
Под крышкой настаивают в течение двух часов.
Пропускают напиток через марлю для процеживания.
Рекомендуем к прочтению: Ветла (ива белая): полезные свойства и противопоказания
Готовое средство принимают по 100 мл трижды в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить мед.
Чай из китайского гибискуса обладает успокаивающими свойствами и приносит пользу при стрессах и повышенной тревожности
Противопоказания и возможный вред
Гибискус не является ядовитым, но полезные свойства китайской розы одинаковы не для всех. Отказаться от употребления чаев на ее основе необходимо:
при воспалительных процессах в почках;
при панкреатите и язвенной болезни;
при сахарном диабете;
при индивидуальной непереносимости;
при гастрите с высоким уровнем кислотности;
при обострении мочекаменной болезни.
Китайский гибискус часто вызывает аллергию у людей, страдающих непереносимостью красных ягод, овощей и фруктов. Употреблять напитки на основе растения нельзя в период беременности и грудного вскармливания, также их не предлагают детям до трех лет.
При первом применении гибискуса нужно соблюдать минимальные дозировки, чтобы убедиться, что чай не спровоцирует кожных высыпаний и отеков. Даже при хорошей переносимости средств на основе растения в день следует употреблять не более 2-3 чашек целебного напитка.
Внимание! Принимать настои и отвары китайской розы на фоне лечения антибиотиками можно только с разрешения врача.
Магические свойства растения
Народные приметы наделяют гибискус многочисленными мистическими свойствами. Считается, что цветки китайской розы обладают волшебной силой и укрепляют здоровье даже при обычном выращивании в комнате. Согласно поверьям, гибискус полезен не только для человека — рядом с ним лучше развиваются другие растения. Даже болеющие культуры быстро восстанавливают силы, выздоравливают и начинают цвести.
Философия фэн-шуй относит китайскую розу к стихии огня и наделяет ее очень ценными свойствами. Считается, что растение способствует успехам в бизнесе и помогает налаживать деловые контакты. Держать гибискус в квартире полезно для очищения энергетики. Растение улучшает атмосферу в семье, укрепляет брак, помогает справляться с депрессиями и делает редкими ссоры между домочадцами.
Китайскую розу не рекомендуется выращивать в спальне, поскольку ее запах может вызывать аллергическую реакцию
Заключение
Польза и вред китайской розы сочетаются друг с другом. Лепестки комнатного растения можно применять для приготовления напитков с сильными противовоспалительными, укрепляющими и тонизирующими свойствами. Но при употреблении нужно соблюдать малые дозировки и учитывать возможность аллергической реакции.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев