1) Подозревать добрые намерения.
В абсолютном большинстве случаев баловства и непослушания вы, если разберетесь, не найдете со стороны ребенка злонамеренности, желания напакостить из вредности, хотя многие родители уверены, что их дети все делают “на зло”.
На самом деле до 3-4 лет ребенок вообще не может представить себе, что конкретно может маму разозлить, не умеет вставать на позицию другого человека. Но даже в более старшем возрасте далеко не все поступки совершаются из таких побуждений.
Если вы будете предполагать, что ребенок хотел сделать что-то хорошее, просто у него это не получилось, то применять наказания не потребуется. Очень важно озвучивать свои “догадки” ребенку, чтобы он видел вашу реакцию, чтобы можно было обсудить инцидент.
Замечено, что даже если ребенок хотел сделать что-то “на зло”, то, подозревая за ним добрые намерения, мы показываем свою веру в него, которую ему не хочется разрушать, и он либо признается, либо запомнит этот “урок” надолго.
2) Разговаривать, проговаривать чувства, эмоции, желания, ожидания, состояния (ребенка и свои).
Важно не просто выставить запрет и, в случае его нарушения, напоминать о том, что можно, а что нельзя, но и проговаривать свое отношение к инциденту, свои эмоции. Ведь родитель для ребенка - это ориентир, и именно через наше отношение к ситуации проще всего донести до ребенка смысл запретов и правил. Естественно, это дело не одного дня, и одной фразы “мне это не нравится” недостаточно. Такое проговаривание должно стать регулярной и естественной реакцией, привычкой.
Особое внимание стоит обратить на проговаривание чувств ребенка. Если мы будем проговаривать его чувства, разрешать их испытывать, то мы встретим гораздо меньше сопротивления и споров, чем при применении наказания.
3) Нести ответственность за ребенка, его состояние, ситуации, риски, режиссировать поведение, помогать справиться с последствиями.
Стоит помнить, что ребенок - существо еще не зрелое и его реакции не похожи на реакции взрослого, он не способен планировать и прогнозировать, сдерживать свои порывы, полностью контролировать свое поведение.
В связи с этим именно на родителе лежит ответственность за то, в какие ситуации попадает ребенок, может ли он справиться с нагрузкой, знает ли он, как себя вести и может ли в силу возраста и личностных особенностей адекватно реагировать. Как только вы возьмете на себя эту ответственность, вам станет понятно, что большинство инцидентов непослушания требуют не наказаний или разбирательств, а скорее поддержки, помощи и заботы.
4) Уменьшать разделение.
Чем младше ребенок, тем меньшее время он может проводить в разделении с тем, к кому привязан. Если разделения слишком много, то в поведении ребенка возникают, на первый взгляд безосновательные истерики, капризы, непослушание.
Уменьшайте количество ситуаций, разделяющих вас с ребенком, используйте методы перекрывания этого разделения, компенсируйте отсутствие вас в жизни ребенка и вы заметите, как резко сократится количество поводов для применения наказаний.
Помните, что отношения ВСЕГДА должны быть важнее инцидента! Отношения - это то единственное, что у вас останется, когда дети вырастут и покинут ваш дом!
#ТДВдохновение_РодителямИпедагогам
#ТворческоеДвижениеВдохновение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев