added April 28 2021 at 21:54
- Like1
added April 28 2021 at 21:53
- Like3
added March 31 2021 at 10:56
The video was deleted or is not publicly available
- Like5
added March 31 2021 at 10:01
The topic was deleted or is not publicly available
- Like0
added March 9 2021 at 19:02
The topic was deleted or is not publicly available
- Like0
added February 5 2021 at 22:08
02:43
0 Comments
529 Shares
414 likes
- Like1
added January 22 2021 at 15:07
- Like1
added January 22 2021 at 15:06
- Like1
added January 22 2021 at 15:06
Подстаканник Астры, СССР
Оригинальный, мельхиоровый, в отличном коллекционном состоянии советский подстаканник Астры. Технология: штамповка. Производился артелью "Мстерский Ювелир", в 50-60-е годы прошлого века. Клеймо на донце ЮМ6МЕТ. Подстаканник в патине. При желании можно её можно легко удалить.
Отличный подарок для человека любителя чаепития. Послужит ещё многим поколениям.
Подстаканники во время СССР были очень популярны среди граждан. Их дарили, ими обменивались, или просто покупали.
Подстаканник Астры станет правдивой деталью на киносъёмках о Советской Эпохе, как предмет быта, интерьера, личных вещей - рабочего, колхозника, инженера, офицера и т.д...
Подстаканники, как предмет коллекционирования
Подстаканник это, подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, обычно он имеет цилиндрическую форму, с прикреплённой к нему тем или иным способом ручкой для того, чтобы наслаждаться горячим чаем, и не обжигать при этом свои ладони.
Подстаканники обычно производятся из Металлических сплавов – меди, латуни, мельхиора и серебра … Подстаканники из Эпохи СССР являются одним из излюбленных объектов коллекционирования и собирательства винтажных предметов.
Подстаканники в Российской Империи стали входить в моду в XVIII веке. Чай, который к тому времени стал популярен среди высоких и обеспеченных слоев общества. Пользовались ими по большей части богатые люди. Даже эти, мелкие детали показывали их положение в обществе и материальный достаток. В Царской России, для изготовления подстаканников зачастую использовались благородные металлы, выполнялись они по лучшим ювелирным технологиям того времени, выглядели очень дорогостояще и красиво. Они украшались чернью, разноцветными эмалями, золотом, гравировались художниками. Сейчас же подстаканники той поры - объект коллекционирования и страсти множества собирателей.
Наиболее ценными являются подстаканники из серебра 84 пробы с украшенные разноцветной эмалью, таких мастеров ювелирного дела, как Фаберже, Исаков, Хлебников, Грачев…. Очень ценятся в среде коллекционеров высокохудожественные предметы с сюжетами русских народных сказок, былин, батальных сцен, посвященные Отечественной Войне с Наполеоном 1812 года, …
В Советском Союзе подстаканники производили на пятнадцати предприятиях, а также в цехах некоторых военных заводов. От лишь некоторые из них:
Ленинградская Ювелирная Фабрика;
Кольчугинский завод;
Мстерский Ювелир;
Платиноприбор;
Металлургический завод Электросталь;
Казаковский завод Художественных Изделий;
Химтекстильмаш;
Киевский завод столовых приборов и посуды;
Артель Промтехсвязь;
Красное на Волге;
УПП Общества Глухих ….
Вот лишь малая часть предприятий которые выпускали подстаканники для народа СССР.
В 60-е годы прошлого века промышленность СССР наладила выпуск подстаканников, многие из них можно назвать – высокохудожественными изделиями, но к сожалению, он постепенно начинает вытесняться с обеденного стола. В 60-е годы в моду входит пластмасса, синтетика и минимализм. В таком окружении подстаканник смотрелся несколько странно и неуместно, чай с ним могли пить разве что по старой давно устоявшейся привычке. И постепенно подстаканник уходит с обеденного стола на антресоли, на дальнюю полку шкафа либо серванта, а то и просто в груду металлолома… И в то же самое время, для подстаканника открывается новая эра -подстаканник становится - раритетом, сувениром, оригинальным подарком, гордостью чьей-то коллекции.
Подстаканники, стали популярными в среде коллекционеров, благодаря тому, что они выпускались различным сериям, приуроченным к тем или иным датам и событиям. Изображения и хитросплетение узоров по металлической поверхности на подстаканнике могут быть самыми разнообразными… это и башни Столичного Кремля, подстаканники с изображением других знаменитых архитектурных сооружений, серии подстаканников с памятниками – такими как Памятники Минину и Пожарскому, Юрию Долгорукому, Памятник Стерегущему, … Серия подстаканников посвященных началу Космической Эры и освоению Космоса … серия подстаканников – «Сказки Пушкина», подстаканники посвященные знаменательным датам в истории СССР, общегосударственным юбилеям и праздникам, Съездам КПСС …
Подстаканник популярен ещё и тем, что его можно преподнести в качестве подарка такие подстаканники будут очень ценны не только для любителей чаепития, но и для всех любителей Эпохи СССР, так интересны и оригинальны для иностранных друзей и партнёров….
Подстаканник может прослужить ещё не одному поколению.
Для составления коллекции военного антиквариата или во время киносъемок для военно-исторической реконструкции внешнего вида улицы тылового или обороняемого города, деревни только что освобождённой от оккупантов, интерьера, кабинета командующего фронтом, или быта солдатского блиндажа, для правдоподобности происходящего очень важны детали, те или иные интерьерные предметы того времени – флаги, плакаты, бюсты, подстаканники, портсигары и пепельницы.
http://www.westwal.ru/sssr/lichnye-veshchi-voennosluzhashchih-krasnoj-i-sovetskoj-armii?product_id=34339
В интернет каталоге ретро предметов быта и интерьера СССР Westwal - купить в коллекцию оригинальный, изготовленный из мельхиора...
www.westwal.ru
0 Comments
97 Shares
10 likes
- Like0
added January 22 2021 at 15:06
The post has been deleted or is not publicly accessible
- Like0
loading...
Show more