Мититеи.
Сегодня мы решили немного отвлечься от консервации, побаловать себя вкусненькими приготовить кое что из молдавской кухни.
Мититеи - это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. Они очень сочные, нежными и безумно вкусные!!! А аромат не оставит никого равнодушным!!! В общем что говорить, надо заходить и пробовать!!!
Ингредиенты :
Свинина (свежая) — 700 г
Говядина (свежая) — 300 г
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый, по вкусу; горошек - 10-15 шт.)
Сода (на кончике ножа)
Крахмал (примерно) — 1,5-2 ст. л.
Молоко — 0,5-1 стак.
Лук репчатый (для тушения - 1 шт.; при подаче на стол - 1шт.) — 2 шт
Лист лавровый — 2-3 шт
Чеснок (у меня ушло 8 зубчиков, смотря какой чеснок) — 5-10 зуб.
Начнем с приготовления фарша:
Мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Если мясо сильно постное - можно добавить 40-50 грамм сала. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку.
Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и мелко рубленый чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш(просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать. Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.), накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.
Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.
Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбасы и делаю колбаски шириной примерно в ладонь, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками. Обжариваем на сильном огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан. Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист. Заливаем кипятком вровень с колбасками или чуть меньше, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Либо в духовку на 180 градусов. Примерно минут 30.
Необыкновенный вкус мититей хорошо сочетается маринованными, тушеными или свежими овощами. Советую подавать их с томатным соком, консервированным зеленым горошком и репчатым луком. Очищенную и помытую луковицу режем кольцами или полукольцами, открываем зеленый горошек консервным ножом. Мититеи выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку, кладем 2 – 3 столовые ложки зеленого горошка, поливаем их аджикой, или вместо нее подаем стакан томатного сока. Так же не плохо сочетаются с любым гарниром. Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус "Муждей", но это на любителя!
Приятного Вам аппетита!
Комментарии 3