Разделите тарелку условно на сектора. Первый сектор – это половина тарелки. Она заполняется овощной частью – салатами (салатные листья, зелень), овощами (огурцы, помидоры, редис, баклажаны, брокколи, капуста, руккола, тыква, кабачки).
Другая половина делится еще пополам. Одна четверть – это белок: рыба, птица, мясо, фасоль, чечевица, нут, яйцо, творог. Вторая четверть – углеводы: гарниры (гречка, рис, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, киноа).
Если еда смешанная, например, голубцы или плов, она занимает половину тарелки, другую – салаты и овощи. А жиры дополняют тарелку: растительные масла в салатах (2-3 ст.л. в день), авокадо, оливки, орехи, семена.
Для перекусов в правильной тарелке меняется пропорция овощной части, третью часть могут занимать фрукты.
______________________________________________________________________
Формула Долгой Сытости
Идеально подходит для завтраков. Ведь завтрак (кашу и омлет, допустим) часто не разместишь на одной тарелке.
Белки+Жиры+Углеводы+Клетчатка в составе одного приема пищи = долгая сытость
Б + Ж + У + Кл = долгая сытость. Если складывать каждый прием пищи по этой формуле - и насыщение будет длительным, и нутриенты будут распределены равномерно по всему дню.
Правило Ладошек
Очень простой и быстрый метод определения размера порций.
Ничего не нужно взвешивать! Достаточно вашей ладони!
Это правило позволит вам похудеть до вашего веса в норме и удерживать результат.
Один основной прием пищи (завтрак, обед или ужин) включает по 1 порции:

источника белка,

источника сложных углеводов,

источника полезных растительных жиров,

источника клетчатки.
Основные приемы пищи.
1 порция – это:
• Мясо, рыба, птица, яйца (источники белка) - ладонь без пальцев. Толщина кусочка - толщина вашей ладони;
• Цельнозерновые крупы, макаронные изделия в готовом виде (источники сложных углеводов) - рука, сжатая в кулак;
• Овощи (источники клетчатки) - 2 ладони, соединенные вместе, с каждым основным приемом пищи. Например, обед и ужин.
• Растительное масло (ПНЖК) – 1-2 чайных ложки в салат в каждый основной прием пищи.
Или можно сбрызнуть салат маслом из пульверизатора (посмотрите, в супермаркетах такие есть). Например, в обед и ужин.
Другие группы продуктов:
• Хлеб - 1 кусочек - 45 г = 2-3 кусочка в день;
• Фрукты - 1 ладонь (в сутки примерно 3 - 5 порций). Например, 1 большое яблоко, помещающееся в ладони – это 1 порция. 2-3 сливы среднего размера, помещающееся в ладони – это 1 порция. Горсть ягод, помещающаяся в ладони – это одна порция.
• Сухофрукты – количество равно количество аналогичного фрукта, поместившегося в вашу ладонь. Например, в вашу ладонь помещаются 3 сливы среднего размера. Значит, порция – это 3 чернослива. Сухофрукты входят в норму фруктов (3-5 порций в день включая фрукты).
• Орехи рекомендую нормировать поштучно. В среднем – это до 25-30 орешков в день или 1 горсть.
• Сыр – до 40 г в день.
• Молоко и молочные продукты – 2-4 порции в день.
• Шоколад горький от 70% какао – 1-3 квадратика в день.
• Сливочное масло – 15-30 г.
Метод примерный. На практике нужно смотреть на динамику веса и все равно корректировать: плюс-минус.
Метод работает для людей, у которых нет физических нагрузок или они небольшие (до 1-2 раз в неделю занятия низкой интенсивности).
Помните: калорийность и нутриентный состав вашего рациона напрямую зависит от вашей физической активности. Как только добавляются интенсивные силовые тренировки – нужно менять и количество белка, и количество жиров, и количество углеводов.
Нет комментариев