Наш организм не перерабатывает воду, которая была употреблена в качестве напитка, тем же образом, как он использует жидкость, находящуюся в твёрдой пище.
Согласно исследованиям, люди, съевшие суп или запеканку, имеют большее ощущение довольства и сытости, чем те, кому те же ингредиенты были предложены по отдельности, и вместе со стаканом воды.
Дело в том, что обработка воды желудочно-кишечным трактом происходит по-разному и зависит от способа её употребления — добавления в блюдо или питья.
Как лучше «съесть воду»
Для того чтобы «есть больше с целью есть меньше», стоит попробовать определённые приёмы питания.
Каждый приём пищи стоит начинать с низкокалорийного блюда — супа или салата, снижающих число калорий, которые затем потребляются во время еды. Объём злаков и мяса необходимо ограничить, чтобы любому из них отводилось не больше четверти тарелки.
Половину тарелки нужно заполнить овощами, приготовленными с помощью запекания, варки или на пару (с меньшей калорийностью). Для большего разнообразия можно попробовать добавить дополнительную порцию овощей, но не увеличивать количество одного вида. Десерт стоит заменить небольшой порцией здоровой пищи (к примеру, фруктами, содержащими много воды). Кстати, выбор таких фруктов и овощей довольно широк.
Почему нет необходимости в уменьшении размера порций для похудения?
Порции, подаваемые в ресторанах и рекомендованные в кулинарных книгах, нередко могут быть больше того объёма, что нужен вам для ощущения сытости. Во время еды и перекусов важно практиковать осознанное питание. Принимать пищу нужно медленно, наслаждаясь ею, до возникновения чувства удовлетворения. Как только оно появилось, нужно остановиться, даже если на тарелке ещё осталась еда.
В большинстве своём готовые продукты содержат много калорий, добавленных жиров и сахаров, приводящих к набору веса. Но набор, потеря или поддержание веса определяется не размером порции, а общей калорийностью.
Проблема заключается в сложности для некоторых людей уменьшить размер порции. В основе их ожиданий от объёма еды, которую нужно съесть, находятся тысячи предыдущих приёмов пищи. Меньшее, чем ожидаемое, количество еды на тарелке создаёт ощущение, что вы обязательно останетесь голодными.
Для создания больших и сытных порций с небольшим количеством калорий, нужно повышать содержание воды в блюдах. И здесь на помощь придут овощи.
Нет комментариев