В 2020-м уже изъяли 10 млрд сомнительных средств
#конфискацияимущества, #законностьполучениядоходов, #коррупция, #налоговаяинспекция, #неофициальныедоходы, #пенсионныйфонд #детективоко #детектив
В 2019 году в ходе рассмотрения громкого дела о хищении денежных средств полковником МВД Дмитрием Захарченко Конституционный суд России постановил, что в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения.
Это изменение, помимо семей коррупционеров, коснулось каждого обычного россиянина. И с этого момента любые средства и имущество, законность получения которых граждане России не могут доказать, подлежат конфискации в пользу государства.
Конфисковать могут у любого, кто не сможет доказать законное происхождение средств
Первоначально законность происхождения денег доказывали только чиновники и члены их семей в рамках закона о контроле за расходами госслужащих. Но Конституционный суд расширил данную норму, и теперь законность происхождения своих денежных средств и имущества должны доказывать все граждане России, если от них этого требуют соответствующие органы.
Таким образом, начиная с 2019 года число подобных дел резко выросло. И на практике по конкретным делам, которые уже были рассмотрены судами, мы видим, что имущество запросто конфискуется у лиц, которые вообще никак не были связаны с госслужбой и коррупцией.
Поэтому все, кто получил доходы неофициально, легко могут попасть в такую ситуацию. И если в ходе какой-то проверки госорган (налоговая, прокуратура и др.) выявит, что гражданин зарабатывал официально намного меньше, чем за этот же период приобрел дорогостоящего имущества, то в отношении него может быть подан иск об обращении нажитого незаконным путем в доход государства.
Сколько уже конфисковали?
Счетная палата в «Заключении на отчет об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2020 год, представленный Правительством Российской Федерации» сообщает, что в 2020 году российские власти уже сумели конфисковать более 10 млрд рублей сомнительных средств у россиян. Все изъятые деньги пошли в бюджет Пенсионного фонда России.
«По итогам 2020 года государство изъяло и перечислило в бюджет Пенсионного фонда 10,7 млрд рублей таких средств, сообщает Счетная палата... По сравнению с 2019 годом сумма конфискованного выросла в 5,1 раза, а план на 2020 год превысил более чем в 6 раз. Основную долю – 7,692 млрд рублей – составили поступления денежных средств, изъятых решениями судов.
Речь идет о деньгах, в отношении которых не были предоставлены доказательства их законного происхождения в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, отмечает СП» Несмотря на то что изначально закон, по которому государство изымает сомнительные средства, был направлен на борьбу с коррупцией в стране, по факту вышло, что только 15% всех конфискованных средств (1,583 млрд рублей) были изъяты непосредственно у коррупционеров. Остальные же деньги – это собственность обычных россиян, никак не связанных с государственной службой.
Счетная плата в своем заключении отмечает, что штрафы, санкции и конфискации имущества стали самой быстрорастущей статьей доходов ПФР, в то время как основная статья доходов, из которой формируется бюджет ПФР РФ, а именно взносы работающих граждан, в 2020 году даже уменьшилась.
Пенсионному фонду удалось собрать взносов на 5,459 трлн рублей против 5,409 трлн рублей годом ранее.
Что можно сказать, изучив всю эту статистику? Закон, признанный бороться с коррупцией, в России не работает. 1,5 млрд рублей, изъятых у чиновников-коррупционеров в 2020 году, – просто смешная сумма на уровне всей страны.
Зато закон отлично работает по отношению к самим россиянам, и с учетом того, что прокуратура в нашей стране зачастую просто излагает свою позицию, ничего не доказывая, а суд с ней просто соглашается, то под конфискацию имущества может теперь попасть любой гражданин России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев