Ингредиенты
Клубника ( пюре без косточек) - 300 гр.
Сахар - 650 гр.
Вода - 150 мл.
Яичный белок - 1 шт.
Агар- агар - 10 гр.
Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление
ПРИМЕЧАНИЕ! Для 300 гр. клубничного пюре Вам понадобится 450- 500 гр.свежей клубники. Ягоды перетереть через сито , для того чтобы избавиться от косточек.
1. Замочить агар - агар в 150 мл. воды, до набухания порошка. Это займет около часа.
2. Клубничное пюре ( 300 гр.) подогреть (чтобы оно стало горячим), затем насыпать в него 200 гр. сахара. Перемешать и дать массе остыть, а сахару раствориться.
3. Когда ягодное пюре с сахаром полностью остынет, перелить его в подходящую для взбивания посуду (не менее 4 литров). Для ускорения остывания можете поместить миску с пюре в тазик с холодной водой.
4. Добавить к пюре половину яичного белка. Чтобы было удобнее поделить белок, предварительно немного взбить его вилкой.
5. Замоченный агар-агар ставим на огонь, дать ему разойтись в воде и закипеть, затем насыпать оставшийся сахарный песок (450 граммов), перемешать. Может показаться, что жидкости мало, но это не так - по сути, сахар и есть жидкость. В процессе нагревания он полностью превратится в сироп.
6. Варить сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой, а в конце - тянуться тонкой нитью ( примерно 110 градусов) .Сахарный сироп готов - выключаем огонь и даем ему немного остыть.
7. Клубничное пюре с половиной белка взбиваем миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть - минуты 3-4. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше - еще пару минут. Пюре станет приятного светло-розово-красного цвета и увеличится в объеме. На это все у меня уходит не более 5 минут, если Ваш миксер достаточно мощный. Если у вас ручной миксер, причем не особо мощный, советую начать взбивать пюре с белком до того, как поставите вариться сироп.
8. Сахарный сироп с агаром успел немножко остыть до того состояния, когда смесь уже не булькает и не пузырится. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром. Он реально горячий, поэтому содержимое миски моментально нагревается. Только не лейте сироп на венчик, а ближе к стенкам. В противном случае при попадании на венчик сироп моментально карамелизируется.
9. Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой. От венчика должен оставаться четкий след, бороздки, при этом содержимое посуды останется все еще достаточно теплым. Если вы не добьете массу, зефир может растечься.
10. Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах !!! Порциями перекладываем воздушную клубничную массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка или любой другой. Можно, конечно, воспользоваться простым пакетом (отрезать уголок) или столовой ложкой. Заранее очень важно подготовить пергамент, на котором будут сохнуть половинки зефиринок.
11. Отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре примерно на сутки. Время созревания домашнего зефира зависит от силы агар-агара и влажности в помещении.
12.Когда пройдет положенное время, можно проверить зефир. Аккуратно снимаем половинку с бумаги - поверхность зефирки уже практически не липнет к пальцам. От бумаги отлично отходит.
13. Присыпаем зефир сахарной пудрой - так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем - хватит буквально 3-4 столовые ложки пудры. Склеиваем клубничный зефир попарно (донышками они хорошо прилипают друг к другу), подбирая подходящие по размеру половинки. Склеенные зефирки дополнительно обвалять в сахарной пудре.
Домашний клубничный зефир готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев