Что такое заноза? Казалось бы, пустяк, а не травма. Досадное недоразумение, на которое бывалый дачник и внимания-то не обратит, ведь дел всегда много, и рук не хватает. Тем не менее самая маленькая заноза может стать причиной больших неприятностей. О том, чем она опасна и возможно ли удалить ее самостоятельно, читайте в этой статье.
С занозой не шутят!
Заноза — это любой посторонний предмет (кусочек щепки, металлическая стружка, осколок стекла, шип растения), проникший под кожу. В месте вторжения заноза вызывает болезненность, припухлость и покраснение кожи. После того как произошла микротравма, события могут развиваться по двум сценариям. Если у человека сильный иммунитет, а заноза не проникла в глубокие слои кожи и при этом не была заражена опасными бактериями, то ничего страшного не произойдет. Человеческий организм устроен так, что любое инородное тело он постарается отторгнуть.
Для этого вокруг занозы возникнет гранулема — большое количество соединительной ткани. В ней, как в коконе, заноза будет изолирована и со временем сама выйдет на поверхность кожи (причем на это могут уйти месяцы и даже годы).
Второй вариант гораздо опаснее. При ослабленном иммунитете банальная заноза может стать причиной таких болезней, как панариций (воспаление тканей пальца), абсцесс (ограниченное скопление гноя) и в худшем случае — сепсис (заражение крови).
Механизм заболевания прост: инфекция, проникшая в организм вместе с занозой, попадает в кровь и запускает воспалительный процесс. Сначала — локальный, в месте поражения, а затем может перекинуться на соседние ткани. Если же вы поранились чем-то, что долго лежало в земле или было покрыто ржавчиной, то в этом случае значительно возрастает риск заразиться столбняком. Подробнее об этом серьезном заболевании мы уже писали в статье Чем опасна работа в саду без перчаток.
Как правильно удалить занозу в домашних условиях?
По-хорошему, даже по поводу удаления пустяковой занозы, которая вызывает дискомфорт в течение 2–3 дней, лучше обратиться в травмпункт.
Но если она полностью видна, а ее краешек даже выступает на поверхность раны, можно попробовать избавиться от нее самостоятельно, соблюдая определенные меры стерильности.
Вымойте руки с мылом и протрите их любым спиртовым раствором.
Возьмите обычную иглу для шитья и косметический пинцет, подержите их 3 минуты в кипящей воде или над открытым пламенем, затем дайте остыть до комнатной температуры.
Кожу в месте вторжения занозы протрите любым спиртовым раствором.
Обнажите иглой конец занозы, торчащий наружу, захватите его пинцетом и аккуратно потяните вверх.
Образовавшуюся ранку обработайте раствором перекиси водорода, затем — йодом и закройте бактерицидным пластырем, чтобы не допустить инфицирования.
Методы народной медицины
Бывает так, что краешек занозы невозможно ухватить пинцетом или заноз слишком много и они маленького размера (например, если вам «повезло» занозиться иголками кактуса или малины). В таких случаях помогут рецепты народной медицины.
Воск
Это средство эффективно при микрозанозах. Например — если вы пострадали от крапивы. На поврежденный участок кожи надо капнуть расплавленным воском (для этой цели подойдет обычная зажженная свеча).
Тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, для удаления занозы лучше воспользоваться стеариновой свечой
Как только воск застынет, он снимется с кожи вместе с посторонними ворсинками, сидящими в ней.
Сода
Этот способ поможет освободиться от занозы, которая давно уже «сидит» и никак не беспокоит. Раствор соды только ускорит процесс отторжения из организма: она размягчает эпидермис и способствует раскрытию кожных пор.
Для этого необходимо ежедневно несколько раз в день делать горячие ванночки с пищевой содой из расчета 1 ст. ложка соды на литр воды.
Пластырь
Обычный лейкопластырь, который найдется в любой домашней аптечке (а за его неимением сгодится и свежий скотч). Прикрепите кусочек пластыря к тому месту, куда воткнулась заноза. Чаще всего она входит в тело под наклоном. Вам нужно потянуть пластырь в противоположном направлении от того, как наклонена заноза. Если она смотрит влево, тяните вправо, и наоборот. После удаления занозы обработайте ранку любым антисептиком и спрячьте под бактерицидным пластырем.
Чего нельзя делать?
Часто в попытке как можно скорее избавиться от занозы нетерпеливые дачники совершают 3 типичные ошибки, которые могут нанести вред здоровью.
Не стоит удалять занозу самостоятельно, если она находится рядом с глазом или крупным кровеносным сосудом, поскольку вы можете нанести себе еще бльшую травму.
Невозможно в домашних условиях удалить из-под кожи осколок стекла, если он раскрошился.
Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, если место вторжения занозы сильно кровоточит.
Фото из открытого доступа в Интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев