Способов сушки растений очень, очень много. Все они имеют право на существование, но не все одинаково удобны для городского жителя.
1. Если вы собираетесь использовать растения в лечебных целях, то сушить растения лучше целиком в тёмном сухом месте, подвесив травы в виде небольших пучков или букетов (головками цветов вниз). Если есть сухой тёмный чердак, или сухой проветриваемый тёмный сарай — это то, что нужно. Это — классический метод естественной сушки.
2.Если вы собираетесь использовать фитоматериал для наполнения душистых саше, то сушить растения лучше естественным образом (так лучше сохранятся присущие растениям ароматы):
- в тёмном, сухом, проветриваемом месте, подвешивая небольшими пучками. Или разложив тонким слоем на плоскости, предварительно покрытой чистой тканью или бумагой (растения можно перед сушкой мелко порезать, газета не приветствуется);
- на ярком солнце, на лугу, как сушат сено.
Отличия — в тёмном месте растения могут сохнуть достаточно медленно, не теряя своих свойств, а на ярком солнце — сохнут быстро, иногда в течение одного дня. Важно, чтобы сено не отсыревало (не попало под дождь или не впитало влагу из воздуха в сыром помещении). В любом случае процесс сушки нужно постоянно контролировать, и сено ворошить, чтобы оно сохло равномерно.
4. Другие способы — «ускоренная» сушка — в духовке, микроволновке, над газовыми горелками, в электрических или т.п. сушильных аппаратах.
Я для пробы сушила одну партию цветов в духовке, результат лично мне не подошел (всю партию пришлось выбросить). Я заметила, что сушка идет не так быстро, как мне хотелось бы. Кроме того, растения потеряли большую часть своего аромата. Однако ваш эксперимент может оказаться более удачным.
Нет комментариев