Замочить и сварить
Крупы содержат так называемые антивитамины. Они могут вытеснять витамины в биохимических реакциях в организме, изменять их химическую структуру или даже разрушать. Классический пример – овсянка. В ней антивитамином выступает фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию жизненно важных макро- и микроэлементов (в частности, кальция). Поэтому геркулес не рекомендуется для постоянного употребления – лучше делать 2-недельный перерыв для восстановления функции кишечника. К слову, овсянка не показана также людям с 1-й группой крови (из-за наличия лектинов) и легко возбудимым детям – из-за явных «согревающих» свойств, делающих её особенно популярной в холодной и сырой Англии.
Чтобы избежать негативного действия антивитаминов в других крупах, перед приготовлением их обязательно нужно промывать, замачивать на 2–10 часов и снова тщательно промывать. Подготовленную крупу засыпаем в кипящую воду, снимаем пену, до минимума убавляем огонь и варим под крышкой до готовности без помешивания, чтобы не нарушить внутреннюю структуру каши. Если организм успел накопить много «патологической сырости и слизи» (это особенно касается любителей жидких молочных продуктов, картофеля, свёклы), то крупу перед варкой лучше прожарить на горячей сухой сковороде.
Так, полному, рыхлому человеку, который утром встаёт с отёками, рекомендуется на завтрак варить в течение 2–3 часов жидкую кашу на воде из предварительно прокалённого на сковороде пшена (в этом случае его заранее не промываем и не замачиваем). Для сытости на завтрак можно комбинировать такую кашу с парой варёных яиц. Благодаря такой диете через некоторое время лишняя вода может сойти, а склонность к отёчности – уменьшиться.
В целом крупы плохо совместимы с другой высокоуглеводной (картофель, сахар, фрукты) и высокобелковой (мясо, рыба) пищей (исключение – яйца). Зато хорошо сочетаются с овощами, пряными травами и лекарственными растениями.
Например, гречка плохо совместима с говядиной и уж совсем несовместима с бараниной и свининой. А плов готовят с овощами и специями, улучшающими совместное переваривание риса с мясом. В отличие от западных диетологов восточная медицина не рекомендует варить каши на молоке и употреблять их с сахаром и вареньем. Каши на молоке рекомендуются лишь подвижным, худощавым, беспокойным, нервозным и легковозбудимым людям, ослабленным после болезни детям.
Для повышения питательности и вкусовых качеств зерновых каш лучше использовать гхи – топлёное сливочное масло, полностью освобождённое от молочных белков и воды.
Рассказывает президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов профессор Татьяна Киселёва.
Нет комментариев