Чаще всего в смеси для окуривания входили такие травы, как шалфей, тимьян, лаванда, тысячелистник, коровяк, мята, мелисса, розмарин и дягиль. Многие люди дома держали про запас ладан или собирали в лесу сосновую и еловую смолу, а потом смешивали ее с травами. Тимьяном, можжевельником и ладаном (которые, как мы сегодня знаем, дезинфицируют воздух в помещении) окуривали места, где люди болели и умирали. Во время эпидемий были так называемые маски от чумы, в которые вкладывали тряпки, пропитанные уксусом или маслом можжевельника, и измельченные в порошок травы, чтобы таким образом защититься от зараженного воздуха.
Ритуальные окуривания обычно были приурочены к праздникам, завершавшим годичный цикл, но основные обряды проводили все же в зимнее время, во время святочных ночей — с 25 декабря по 6 января.
Принцип действия окуривания очень прост — при сжигании трав и смол высвобождаются полезные эфирные масла, а мы вдыхаем их.
Для того чтобы приобщиться к «ритуалу» окуривания с использованием угля, вам потребуются:
жаропрочная посуда,
уголь,
щипцы для угля,
песок,
свечка,
перо,
ступка или мельница для измельчения смолы,
различные смеси для окуривания.
Вместо угля смесь для окуривания можно положить на подставку со свечой. Мерцающий свет свечи целителен сам по себе. Не для тела, для души, а ведь это порой намного важнее. Существуют специальные приспособления для окуривания с помощью свечки, но всегда можно обойтись просто высоким металлическим подсвечником и ситечком.
Слева: Чаще всего в смеси для окуривания входили такие травы, как шалфей, тимьян, лаванда...
Справа: Мерцающий свет свечи целителен сам по себе.
Вам также понадобятся классические травы с приятным ароматом — шалфей, розмарин, тимьян, мелисса, мята, вербена, корень девясила, корень дягиля аптечного, лаванда, роза, цветки бузины, зверобой, можжевельник (ягоды, древесина и хвоя), полынь.
Внимательно отнеситесь к сочетанию компонентов.
Если вы делаете смесь из трав и смолы, соотношение должно быть следующим: 3/4 травы и 1/4 смолы.
Смолы с интенсивным запахом, такие как смола камфорного дерева, необходимо добавлять экономно: на одну столовую ложку трав — чуть-чуть камфоры на кончике ножа. Самые лучшие смеси получаются именно при подборе компонентов интуитивно, а не в строгом соответствии с каким-то известным «рецептом». Поэтому смело импровизируйте.
При вдыхании ароматические молекулы сразу же попадают непосредственно в лимбическую систему нашего мозга. Здесь находится центр эмоций, управляющий чувствами и памятью. В зависимости от того, какие травы и смолы вы сжигаете, организм расслабится или, наоборот, активизируется. С помощью окуривания можно справиться с перепадами настроения, облегчить процесс засыпания. А также активизировать умственные процессы, улучшить концентрацию внимания, усилить творческую энергию.
Для того, чтобы получить необходимый эффект, постарайтесь правильно подобрать ингредиенты.
Для того, чтобы получить необходимый эффект, постарайтесь правильно подобрать ингредиенты.
Не забудьте об окуривании в сезон простуд: ментол, шалфей и ладан помогут справиться с инфекцией. Окуривание помогает восстановить глубокое дыхание.
Имейте в виду, что совсем маленьких детей ни в коем случае нельзя окутывать дымом, лучше окурить детскую, когда их нет рядом. Если используются исключительно натуральные компоненты, тогда даже маленьким детям нечего опасаться. Но восприятие запахов и дыма в каждом конкретном случае индивидуально.
Окуривание с использованием угля
Нет комментариев