Коллежский советник Глеб Иванович Громов успешно служил в различных ведомствах, но подлинной его страстью была историография брака. Сын священника, выпускник Московского университета, чиновник Комиссии нового Уложения, секретарь Адмиралтейств-коллегии, главный лесничий Новгородской, а в конце жизни Пензенской губерний, он выпустил семь книг, в основном посвящённых описанию отношений между полами в различные эпохи у различных народов. Об этом говорят уже названия его сочинений: «Любовь, книжка золотая» (1798), «Любовники и супруги, или Мужчины и женщины (некоторые). И то, и сио. Читай, смекай, и, может быть, слюбится» (1798), «Нежные объятия в браке и потехи с любовницами (продажными) изображены и сравнены правдолюбом»(перевод с немецкого книги И.-Х. Зиде; 1798) и, наконец, «Календарь на 1799 год старого цыгана, ворожеи, угадчика. В пользу и увеселение молодых молодушек и красных девушек» (1799).
Однако наиболее известным и редким считается в наши дни первый труд Громова - «Позорище странных и смешных обрядов при бракосочетаниях разных чужеземных и в России обитающих народов», увидевший свет в Санкт-Петербурге в 1797 году. Книга представляет из себя свод описаний свадебных обрядов, позаимствованный составителем как из иностранных источников, так и из трудов русских географов и этнографов - С.П. Крашенинникова, И.И. Лепёхина, а также работавшего в России немца И.-Г. Георги (о нём см. первый выпуск Библиохроники).
Первая часть «Позорища» (в XVIII столетии это слово нередко употреблялось в значении «зрелище») посвящена «чужеземцам» -исландцам, тибетцам, «бразилийцам», китайцам, бедуинам и др. При этом наряду с вполне достоверными данными приводятся сведения совершенно фантастические. Так, о бухарцах сообщается, что «они и многих иных азиатских государств мужья принуждены покупать себе жён, а цена оных соразмерна бывает красоте их. Чем больше кто из бухарцев имеет благообразных дочерей-девок, тем зажиточнее тот быть может». А вот на острове Цейлон, по мнению Громова, всё происходит совсем иначе: там «обыкновение даёт власть жене над мужем. Чрезмерное любострастие здешних жён не удовлетворяется одним мужем. И для того каждая почти имеет два. Напротив того, весьма редко случается, чтобы у кого из мужчин было две жены».
Во второй части книги рассказывается о народах, населяющих Российскую империю: камчадалах, черемисах, вотяках, казаках, татарах, калмыках, малороссиянах. Сведения, приводимые здесь, почёрпнуты из работ российских учёных, а потому до сих пор не утратили своего значения для историков и этнографов. Последняя глава раздела посвящена великороссам: «Новобрачных кладут спать не в жилой хоромине, но в пустой и нетопленой, как бы студёно ни было. а некоторые нарочно для себя строят покои и на потолок земли не кладут. Под постелю же полагают ржаные снопы или солому. В первую ночь молодая в знак покорности своей мужу разуть его должна, для чего он предварительно кладёт в сапоги свои в правый несколько денег, а в левый плётку, и ежели молодая примется снимать сперва левый сапог, то он, вынув плётку из оного, стегает её, а ежели правый, то положенные в нём деньги остаются ей в добычу. В некоторых местах России старухи кладут под порог незапертый замок в то самое время, как жениха с невестой ведут из церкви. И коль скоро перешагнут они через замок, то тотчас старухи, подняв его, замыкают, а ключ бросают в реку или колодец, чтоб новобрачные жили согласно».
Заключает «Позорище...» сборник полезных советов «Нечто для холостых и женатых», где, например, можно узнать, что «статским чинам полезна людимость для смягчения той угрюмости, какую наживают они всегдашними упражнениями своими в законоискусстве, да и самого общества польза требует, чтобы люди, коих нравственность имеет влияние на оное, чувствовали в полной мере значение звания отца и супруга».
Нет комментариев