Ингредиенты
для бисквита:
4 яйца
220 г сахара
8 яичных желтков
200 г муки
40 г крахмала
для крема:
300 мл молока
300 мл жирных сливок
0,5 шт. ванильного стручка
8 яичных желтков
200 г сахара
55 г муки
взбитые сливки:
200 мл жирных сливок(33%)
2 ст.л. сахарной пудры
для пропитки:
100 мл воды
50 мл апельсинового ликёра(апельсинового сока)
50 г сахара
Приготовление
В чашу миксера выливаем 4 яйца, добавляем 220г сахара и взбиваем на высокой скорости 10 минут. Масса должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Немного убавляем скорость миксера и поочерёдно добавляем 8 желтков, затем скорость опять увеличиваем и продолжаем взбивать ещё 2-3 минуты.
В отдельную чашу просеиваем 200г муки и 40 г крахмала, а затем ещё раз просеиваем муку с крахмалом во взбитые яйца.
Аккуратно перемешиваем вручную, плавными движениями снизу вверх. Перемешиваем тесто до однородной гладкой консистенции. Долго перемешивать не надо, иначе тесто осядет.
Разъёмную форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки муки удаляем.
Тесто делим на пополам и выпекаем по отдельности два коржа в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой.
Готовые коржи вынимаем из формы и оставляем остывать.
А пока приготовим крем.
В кастрюльку с толстым дном наливаем 300мл молока, 300мл жирных сливок и добавляем семена ванили.
Ставим кастрюлю на огонь, но не доводим до кипения.
А в это время в отдельной миске смешиваем 8 желтков и 200г сахара. Добавляем 55г муки и перемешиваем до однородной массы.
Когда молочная смесь только начнёт закипать, вводим в неё яичную смесь, но не в коем случае не перемешиваем.
Желтки поднимутся на поверхность молока. Дожидаемся, пока молоко не начнёт закипать, на поверхности появятся пузырьки и только тогда начинаем перемешивать венчиком до загустения крема.
Крем готов! Выливаем его в чашку и накрываем пищевой плёнкой в контакте с поверхностью крема, чтобы на нём не образовалась корочка.
Приготовим пропитку для торта. В кастрюлю насыпаем 50г сахара, добавляем 50г апельсинового ликёра, у меня ликёра не было и я его заменила на свежевыжатый апельсиновый сок и добавляем 100мл воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пару минут до полного растворения сахара.
Пока сироп остывает, приготовим взбитые сливки.
В чашу миксера выливаем 200мл жирных сливок и взбиваем их на высокой скорости. Не забываем важного правила, сливки и ёмкость для взбивания должны быть охлаждёнными. В процессе взбивания добавляем 2 ст. л. сахарной пудры и продолжаем взбивать до плотных пиков.
От взбитых сливок откладываем 3 ст.л., а остальные сливки аккуратно вмешиваем в полностью остывший крем, перемешивая его до однородной массы.
Когда коржи полностью остынут, разрезаем их напополам. Я это делаю сначала с помощью ножа, а затем с помощью лески.
На плоское блюдо кладём корж, пропитываем его сиропом, затем смазываем половиной отложенных взбитых сливок, а затем толстым слоем распределяем крем по всей поверхности. Накрываем вторым коржом и проделываем тоже самое.
Оставшиеся два коржа нарезаем на маленькие кубики. Желательно срезать с них корочку, тогда весь торт будет одинакового жёлтого цвета. Но я этого делать не стала.
Украшаем торт нарезанными кусочками бисквита и убираем на его несколько часов в холодильник.
Торт получился очень вкусным, нежным и воздушным.
Я поздравляю всех женщин с наступающим 8-м марта и желаю Вам быть всегда счастливыми и любимыми!
#рецепт #торот
Нет комментариев