Невероятно вкусный и нежный паштет из куриной печени с мягким сливочным вкусом покрывается слоем кисловатого ягодного желе, которое отлично оттеняет вкус паштета и не даёт ему пересохнуть. Не смотря на простоту ингредиентов, закуска получается нарядной и изысканной и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
куриная печень 800 грамм;
лук крупный 1 шт.;
белое сухое вино (или вермут) 100 мл;
чеснок 1 зубчик;
сливки от 20% 150 мл;
сливочное масло 1 ст. ложка;
мускатный орех щепотка;
кориандр молотый щепотка;
перец чёрный молотый щепотка;
соль по вкусу.
для желе:
клюква (брусника или чёрная смородина) 250 грамм;
вода 250 мл;
красный винный уксус 1 ст. ложка;
сахар 3 ст. ложки (или по вкусу);
желатин 10 грамм + вода 2-3 ст.ложки;
соль 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Куриную печень очистить от плёнок и жилок, хорошо промыть и обсушить.
Лук и чеснок мелко нарезать
.На сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
Добавить на сковороду печень и обжарить со всех сторон по 1 минуте.
Влить на сковороду вино, посолить, поперчить, добавить кориандр и мускатный орех и тушить 5-7 минут на слабом огне, чтобы печень осталась розовой внутри.
Влить на сковороду сливки, перемешать, довести до кипения и снять с огня.Немного остывшую печень переложить в блендер, понемногу подливая соус со сковороды, и взбить до однородного состояния. На этом этапе паштет будет выглядеть достаточно жидким, но так и должно быть, потому что после застывания он значительно загустеет и уплотнится.
Выложить паштет в глубокую форму, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-60 минут.
Желатин залить 2-3 ст. ложками воды и оставить до разбухания.
Ягоды выложить в сотейник, добавить воду и довести до кипения.
Уменьшить огонь до слабого, добавить уксус, сахар, щепотку соли и проварить 3-5 минут.
Растереть ягоды в сотейнике, по желанию, чтобы не попадались косточки, перетереть соус через мелкое сито.
Желатин залить 2-3 ст. ложками воды и оставить до разбухания.
Добавить разбухший желатин в соус и прогреть на слабом огне до растворения желатина, не доводя до кипения.
Когда желе остынет до комнатной температуры, залить им паштет и поставить в холодильник до полного застывания.
Подавать паштет, порезав на куски, с хлебом, гренками, крекерами к шампанскому или вину.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев