Грецкий орех - это естественный антиоксидант, он обладает противовоспалительными свойствами, способствует лечению варикозного расширения вен, нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Способствует концентрации внимания, полезен при умственной деятельности. Полезен кормящим матерям для повышения жирности молока и улучшения его питательных свойств.
Ядро грецкого ореха может на 77% состоять из жиров, однако большей частью это ненасыщенные жиры, которые практически не содержат холестерина. Диетологи рекомендуют съедать несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости, без риска набрать лишние килограммы.
Благодаря богатому содержанию йода, грецкий орех включают в рацион питания людей с заболеваниями щитовидной железы, а также советуют употреблять тем, кто живёт в условиях неблагоприятного радиационного фонда.
В ядрах грецкого ореха обнаружены свободные аминокислоты (аспарагин, валин, глутамин, гистидин, серин, фенилаланин и цистин), провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, а также минеральные вещества и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор).
Что касается витамина С, входящего в состав грецкого ореха, то согласно научным исследованиям в большом количестве он встречается только в неспелых плодах, при созревании же его содержание сводится к минимуму.
В народной медицине свежие ядра грецкого ореха применялись для нормализации кислотности желудочного сока, для улучшения пищеварения, как хорошее слабительное и противоглистное средство, при мочекаменной болезни, для лечения желчевыводящих путей.При лечении грецким орехом в ход идут не только его ядра (как зрелые, так и молодые), но и внутренние перегородки, кожура и даже листья, которые по наличию в них каротина и витамина С не уступают столь популярному в народе шиповнику.
Для профилактики АТЕРОСКЛЕРОЗА:
10 ядер грецкого ореха, две дольки чеснока, одна столовая ложка растительного масла. Орехи и чеснок измельчить, смешать с маслом. Употреблять в пищу как салатную заправку либо можно мазать на хлеб.
Для УКРЕПЛЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ:
смесь из орехов и изюма. Включать в рацион минимум раз в неделю.
Для ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА:
грецкие орехи, изюм, мёд. Можно прокрутить на мясорубке либо измельчить на блендере для получения однородной массы. Отличная замена десерту или дополнение к вечернему чаепитию.Если вы покупаете грецкие орехи целиком, при их очищении не выбрасывайте внутренние перегородки.
НАСТОЙ ИЗ ПЕРЕГОРОДОК улучшает гормональный фонд и укрепляет иммунную систему.
Состав:
медицинский спирт 100 гр.,
перегородки из 25 орехов.
Настоять в течение 10 дней, после употреблять по 20 капель три раза в день.
Что касается кожуры грецкого ореха (от неспелого плода), то еще с древних времён её применяли для лечения различных кожных заболеваний – экзема, дерматит, стригущий лишай, герпес.
Для борьбы с ЭКЗЕМОЙ и лишаями используют также ванны с отваром сухих листьев грецкого ореха.
Состав отвара:
1 литр воды,
300 гр. листьев.
Кипятить в течение 20 минут, настаивать 4 часа, после процедить и добавить концентрат в ванну с тёплой водой.
Отваром листьев, кроме того, поласкают горло и полость при воспалениях, для УКРЕПЛЕНИЯ ДЕСЕН и устранения их кровотечения либо просто принимают внутрь (по 1 столовой ложке) как витаминный препарат.
Его рекомендуют даже диабетикам, так как листья грецкого ореха обладают сахароснижающим действием.
Он также имеет лёгкий мочегонный эффект и полезен при заболеваниях мочевыводящей системы, включая мочекаменную болезнь.
Молодые орехи (в стадии их молочной спелости) можно также настаивать.
Состав:
спирт (70°) 1 литр,
грецкий орех 30 шт.
Настаивают при комнатной температуре, без доступа света в течение 15 дней, после чего процеживают.
Настой принимают при язвенных болезнях, поносах в количестве 1 ч. ложка три раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев