Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная.
Во-первых, грубая, т.к. обычно переросшая.
Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов.
И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке.
Сегодня поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике! Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой!
Какие сорта петрушки подойдут для подоконника?
От сорта зависит не так уж много, но желательно, чтобы он был раннеспелым. Раннеспелые сорта петрушки можно начинать срезать дней на 10 раньше, чем средне- и позднеспелые.
К раннеспелым можно отнести следующие сорта: Астра, Глория, Обыкновенная листовая, Бисер, Изумрудные кружева, Утренняя свежесть, Русское застолье, Фитнес, Зелёный жемчуг, Ворожея, Бабушкина грядка, Ароматная аллея и др.
Заметьте: здесь перечислены сорта и обычной листовой петрушки, и курчавой. Считается, что курчавая лучше подходит для украшения блюд.
Выращивание петрушки из семян
Семена петрушки замочите на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине.
Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте.
Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной.
Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см
Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать кое-какие условия:
Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней её влажности. Для этого раз в день проводите умеренный полив: осторожно, не размывая грунт. Когда всходы появятся, полив можно увеличить. Особенно если рядом батареи и в помещении сухой воздух.Важно соблюдать оптимальный тепловой режим. В идеале — от +15 до +20ºС. При снижении температуры рост замедлится, а при повышении петрушка может начать сохнуть.
Поддерживайте продолжительность светового дня. Для этого над ящиком, примерно в 60 см от него, можно разместить лампу дневного света.
Молодые всходы рекомендуется проредить, если посажено очень часто.Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев