Когда сенегальцев спрашивают, как изобрели мафе, они отвечают: у нас слишком много арахиса, надо было изобрести блюдо, чтобы использовать арахис.
Сенегальская кухня интересная, потому что испытала сильное влияние Франции и Португалии, что дало под африканским солнцем неожиданные результаты.
Что касается мафе – это не столько название блюда, сколько способ его приготовления. В таком же густом арахисовом соусе с овощами вы можете приготовить рыбу или баранину, и это тоже будет мафе. Разбавьте соус – получите суп, наподобие виргинского.
Что надо:
12 зубчиков чеснока;
3 см корня имбиря, очищенного и натертого на терке;
хлопья красного острого перца;
соль, черный молотый перец;
1 кг куриных окорочков;
6 ст.л. растительного масла;
1 луковица, мелко нарезанная;
3 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
150 гр. томатной пасты;
1 чашка арахисовой пасты;
250 гр. белокочанной капусты, нарезанной на кубики 4 см;
3 средних морковки, нарезанной на кусочки 4 см толщиной;
400 гр. картофеля, нарезанного на кубики 4 см;
1 острый перчик;
отварной рис.
Чеснок и имбирь измельчите с солью, хлопьями красного острого перца и черным молотым перцем и натрите куриные окорочка. Маринуйте 3 часа или ночь в холодильнике.
Тонко нарежьте оставшийся чеснок.
Кастрюлю с толстым дном нагрейте на среднем огне с растительным маслом. Добавьте лук и чеснок и 2 ч.л. соли и жарьте 3 минуты, пока лук не станет прозрачным. Добавьте рыбный соус, томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 3 минуты, пока лук и паста не перемешаются и смесь слегка не потемнеет. Влейте 1,5 литра воды и доведите смесь до кипения.
Добавьте в кастрюлю куриные окорочка, доведите до кипения и уменьшите огонь.
Один половник бульона смешайте с арахисовой пастой и верните в кастрюлю. Варите 20 минут.
Добавьте в кастрюлю капусту и морковь и варите 10 минут, а затем положите картофель и варите еще 30 минут или пока овощи и курица не станут совсем мягкими и соус слегка загустеет. Добавьте острый перчик чили (по желанию).
Подавайте с белым отварным рисом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев