Арепас для венесуэльца – то же, что тортильяс для мексиканца: кукурузные лепешки, составляющие основу рациона. И те, и другие едят свои лепешки с разнообразной начинкой, а то и без таковой – вместо хлеба.
На этом сходство заканчивается. В отличие от плоских упругих тортильяс, венесуэльские арепас больше похожи формой на наши картофельные котлеты. Снаружи их хорошенько обжаривают, а внутри они сохраняют нежную текстуру почти как у мамалыги.
Благодаря арепас, венесуэльцы потребляют столько же кукурузной муки, сколько и мексиканцы, а именно по 23 кг на брата. Любовь жителей южноамериканской страны к своим лепешкам настолько легендарна, что куда бы ни отправлялся надолго венесуэлец, он обязательно прихватит с собой пакет с кукурузной мукой.
К чисто кулинарным достоинствам арепас в сознании венесуэльцев прибавляются исторические факторы. Эти лепешки очень жаловал двести лет назад «отец» венесуэльской независимости Симон Боливар. Два века спустя президент Венесуэлы Уго Чавес также попытался сыграть на популярности легендарных лепешек и открыл в Каракасе сеть дешевых «ареперас», закусочных, основу меню которых составляют кукурузные лепешки. В соответствии с политическими взглядами Чавеса забегаловки были названы «Социалистические ареперас».
Что надо:
2 чашки муки для арепас;
2,5 чашки теплой воды;
1 ч.л. соли;
2-3 ст.л. растительного масла.
В миску высыпать муку, добавить соль, теплую воду и растительное масло. Все хорошо перемешать и оставить как минимум на 10 минут. Лучше дольше.
Когда смесь постоит, еще раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков и слепить арепас.
Размер арепас приблизительно 10 см в диаметре и толщина 1-1,5 см.
Жарить на растительном масле на среднем огне по 10 минут с каждой стороны.
Жареные арепас разрезать горизонтально, сделав как бы кармашек, куда положить или кусочек сливочного масла или любую начинку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев