В книге Хестона Блюменталя, основоположника молекулярной кухни есть совет добавить лимонную цедру в картофельное пюре, чтобы островки кисло-горького вкуса оживляли нейтральный вкус картошки. Оказывается сочетание лимонов и картошки – это не смелое изобретение шефа, а традиционное блюдо греческой кухни, скордалия. Кроме цитрусовых в неё входят чеснок и оливковое масло. Получается густое пюре, похожее на хумус.
Скордалию едят горячей и холодной, с маринованными овощами, оливками, острыми соусами, как закуску перед основным блюдом и как быстрый перекус.
Ингредиенты для греческого картофельного пюре
450-500 г картофеля восковых сортов,
3 ст.л. оливкового масла,
3-4 дольки чеснока,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. перца,
1 ч.л. лимонной цедры,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. свежей петрушки
Картошку нарежьте кусками размером 2-3 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости – около 15 минут. Слейте воду в отдельную чашку.
Растолките картошку в пюре, добавляя при необходимости слитую воду. Постепенно, продолжая мешать, влейте оливковое масло, всыпьте мелко рубленый чеснок, перец и цедру.
Разложите скордалию по тарелкам, сделайте в середине ложкой углубление, влейте туда немного оливкового масла, посыпьте рубленой петрушкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев