Рассольник по-питерски
Для приготовления рассольника на троих человек понадобятся:
5-6 штук средних картофелин,
1 стакан крупы на выбор: пшеничной, перловой, овсяной, рисовой,
2 соленых огурца,
корень петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки сливочного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
1/2 стакана огуречного рассола,
специи: соль, перец, лавровый лист,
2 литра бульона.
Тщательно перебираем и промываем крупу. Заливаем ее тремя стаканами кипятка и ставим на слабый огонь, чтобы она стала мягкой. Воду сливаем, крупу промываем ещё раз. Нарезаем картофель, морковь, петрушку, лук и обжариваем их на масле вместе с томатной пастой. В кипящий бульон кладём крупу и варим до готовности. За 15 минут до окончания варки добавляем картофель, очищенные от кожицы и семян огурцы и пассированные коренья. И уже практически готовый суп заправляем огуречным рассолом и приправами по вкусу.
Рассольник можно готовить на мясном бульоне или рыбном бульоне или делать его вегетарианскую версию из свежих или сушеных грибов.
Корюшка по-питерски
Иначе чем «по-питерски» корюшку вообще сложно представить, недаром каждую весну петербуржцы дружно отмечают праздник корюшки. Именно по этому пахнущая огурцами питерская рыбка и станет основой нашего второго блюда. А так как в Петербурге редко вялят или солят корюшку, то мы её просто пожарим или замаринуем.
Для приготовления жаренной корюшки понадобятся: корюшка, яйца, мука с сухарями, растительное масло, соль.
Тщательно промываем корюшку. Обмакиваем во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды и обваливаем в муке. В раскаленное масло кладём рыбу и жарим до золотистого цвета. Подавать жаренную корюшку принято с варёным или жаренным картофелем с зеленью.
Еще одним «фирменным» питерским блюдом считается маринованная корюшка. Её готовить тоже достаточно просто.
Для приготовления маринованной корюшки понадобятся:
1 кг. корюшки,
3 моркови,
лук,
100 гр. муки,
растительное масло,
1 литр воды,
сахар, соль, уксус, перец, горошек, лавровый лист, гвоздика.
Для того чтобы сделать маринад — на 1 литр воды кладём
2 столовые ложки сахара,
1 столовую ложку соли,
5 столовых ложек 9% уксуса,
5-6 горошков перца,
пару лавровых листов и щепотка гвоздики.
Кипятим. Промываем корюшку, чистим и отрезаем головы. Далее обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Режем лук и морковь кольцами. В предварительно ошпаренные кипятком литровые банки кладём нарезанные лук и морковь. Туда же укладываем рыбу. Заливаем банки горячим маринадом доверху и закрываем крышками. Через сутки маринованная корюшка готова.
Пышки по-питерски
На десерт предлагаем отведать легендарных петербургских пышек, даже не вспоминая о тех, кто ошибочно называет их пончиками.
Для приготовления 20 пышек понадобится:
500 гр. муки,
2 столовые ложки дрожжей,
100 гр. размягчённого маргарина,
2 яйца,
стакан воды,
соль, сахар, сахарная пудра.
Для приготовления опары смешиваем 150 гр. муки, 2 столовые ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара, при этом постепенно добавляя 2 стакана тёплой воды. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Получившуюся массу закрываем плёнкой и ставим в теплое место. Примерно через 20 минут возникнет пена — результат брожения.
В поднявшуюся опару кладём 100 гр. размягчённого маргарина, 2 яйца, 90 гр. сахара и 350 гр. муки. Тщательно перемешав, делаем из массы шарик и ставим в тёплое место на 2 часа. Из поднявшегося теста делаем пышки и жарим в растительном масле до готовности. Посыпаем сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев