По количеству полезных свойств гречиха по праву занимает лидирующие позиции среди всех круп. Фосфор, железо, цинк, калий, магний, витамины С и Е, витамины группы В – вот неполный список элементов, встающих на защиту вашего здоровья при употреблении гречки в пищу. Но еще более полезными семена гречихи становятся, если их прорастить. Суммарное содержание антиоксидантов возрастает в 2 раза, а количество витамина С увеличивается почти в 20 раз!
Самое главное – семена гречихи очень легко прорастить в домашних условиях. В процессе проращивания в зерне гречки активизируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (под воздействием содержащихся в проращиваемой гречке ферментов-энзимов присутствующие в ее составе крахмал и другие полисахариды преобразуются в простейшие сахара, белки превращаются в аминокислоты, жиры расщепляются до жирных кислот).
Именно вследствие этого при употреблении в пищу пророщенных зерен зеленой гречки организм человека затрачивает значительно меньше энергии и усилий на усвоение содержащихся в ней питательных веществ, чем при употреблении в пищу блюд из традиционно пропаренной и обжариваемой в промышленных условиях гречневой ядрицы.
УПОТРЕБЛЕНИЕ
Пророщенные зерна зеленой гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла.
В составе любых блюд (желательно термически необработанных, чтобы сохранить все те питательные и целебные свойства, которые присутствуют в живом пророщенном зерне). А поэтому пророщенная гречка - это отличная пищевая добавка к салатам, гарнирам, кашам, супам и к кисломолочным продуктам таким как кефир, йогурт, ряженка.
ХРАНЕНИЕ
Пророщенные зерна зеленой гречки можно хранить в холодильнике в плотной закрытой емкости не более двух дней.
Успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев