Земская медицина — форма медицинского обслуживания сельского населения, которая возникла в Российской империи во второй половине XIX века.
На фото Земский врач И. А. Прощаков (1880-е годы)
При Николае II народное здравоохранение реально стало общедоступным, что затем было продолжено и усовершенствовано при советской власти. В дореволюционной России была создана не имевшая аналогов в мире система участковых врачей и сложилась трехзвенная структура медицинской помощи населению: врачебный участок, уездная и губернская больница. Лечение в этих медицинских учреждениях было бесплатным.
Быстро расширялся охват населения медицинской помощью: если в 1901 году ее получили 49 млн человек, то в 1907-м, — 69 млн, в 1910-м — 86 млн и в 1913-м — 98 млн. Это привело к снижению общей смертности с 29.4 на тысячу жителей в 1906—1911 годах до 25 в 1912году.
Фотография 1927 года. Санитарная дружина села Горелово Леонтьевский волости Мологского уезда Ярославской губернии. Членами дружины были жители села́ и окрестных деревень: учителя, советские служащие, крестьяне... . Они оказывали помощь медперсоналу бывшей земской больницы во время эпидемий или в каких-то других трудных ситуациях. Руководил работой дружины главный врач Бунцевич А.В. ( сидит в среднем ряду второй справа - налево).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев