деревня Ухта, Миткала, 1894 год
В 1894 году он отправился по маршруту Элиаса Лённрота, составителя карело-финского национального эпоса "Калевала" и в Беломорской Карелии сделал более 200 совершенно великолепных снимков, в том числе и фото Тоарие.
«Мы пришли посмотреть на одну молодую, лет пятнадцати, девушку, которую называли самой красивой во всей деревне. Хоть Тоарие и была из бедной семьи – отец ее годами жил в Финляндии, оставляя семью на произвол судьбы - так она славилась красотою, что поговаривали, парни наперебой сватались к ней, хотя она еще не достигла брачного возраста. Тоарие действительно была хороша, гораздо красивее, чем на фотографии, и, конечно же, ее привлекательности не умаляет то, что она сидит с веретеном».Конечно, многим было интересно, что произошло с ней дальше и как сложилась ее судьба. К счастью, это удалось узнать уже ее современникам. Тайна прояснилась уже в 1922 году.
Тогда Сакари Пялси опубликовал в издательстве «Отава» книгу «По зимним дорогам Карелии», в которой рассказывает о своем опыте походов с группой лесных партизан и наблюдениях за бытом беломорских карелов.
В этих походах С. Пялси повстречался с красавицей Тоарие и рассказывал об этой встрече зимой 1921-1922 гг так:
«Это же была та самая красавица с фотографии Инхи. На полке на воронцах лежала книга «В песенном краю “Калевалыˮ», со старыми пометками, потрепанная, которую не раз перелистывали в попытках освежить старые воспоминания.И хозяин был тот же статный мужчина, который 28 лет назад сватался к прославленной красавице и получил согласие. Инха принимал участие в заключении этого союза, он был ближайшим сватом. Крепкий узел тогда завязали!Конечно, мужчина с тех времен успел поседеть, жена увяла и часто болела, но у них были двое сыновей и четверо дочерей, все достойного рода и бодры и здоровы. Дом, как говорится, был безупречен.Мне нужно было рассказать, что я знаю о К. Инха, о его работе. Хозяйка, послушав какое-то время, как все женщины, сразу перешла к сути: “А хозяйка-то у него есть?ˮ “Не-ет, он живет в одиночестве, только всё со свими книгамиˮ, - ответил я.“Так и не взял себе хозяйку…ˮ, проворчала старуха, задумчиво глядя перед собой, “Одни только книжки на умеˮ.К сожалению, Сакари Пялси не указал, в какой деревне он встретился с Тоарие и ее семьей. С. Пялси, будучи журналистом, находился с группой партизан преимущественно в районах от Кимасозера до севера Беломорской Карелии и где-то там, возможно в Ухте или близких к ней деревнях и произошла случайная встреча с красавицей Тоарие.
Нет комментариев