Интересные факты и поверья
Стебель банана может достигать 10 метров в высоту. На нем может вырастать до 300 единиц плодов или 70-80 кг ягод.
Плодам нужно от 9 до 18 месяцев до полного созревания (их срывают незрелыми). Между тем, в благоприятном тропическом климате с каждого растения снимается до 3 урожаев в году.
В весовом отношении бананы являются вторым в мире выращиваемым продуктом, уступая по этому показателю только апельсинам.
Всего известно тысячи разновидностей бананов, но только 40 из них являются съедобными.
В начале 90-х годов Россию и страны СНГ завалили кормовыми сортами бананов, выращиваемых для домашнего скота. В то время некоторые недоумевали, почему плоды во всем мире считаются вкусными, а это на самом деле не так. Причина заключалась как раз в том, что есть сорта для корма скоту (напоминают по вкусу траву), а есть сорта, выращиваемые для употребления в пищу человеком (сладкие и мягкие).
Существуют технические сорта этой культуры, из листьев и стволов которых изготавливают корабельные снасти. Полученные веревки очень прочны и могут служить десятки лет.
Большая часть популярнейших в XX веке сортов к концу столетия практически полностью вымерли из-за распространившихся растительных вирусов и болезней. Сегодня выращиваются другие виды бананов.
Большинство плодов, которые можно обнаружить на полках магазинов – искусственно выведенные гибриды. Их сложнее выращивать (из-за слабого иммунитета), зато они лучше переносят транспортировку и хранятся заметно дольше естественных аналогов.
Бананы можно увидеть в рационе каждого спортсмена. Дело в том, что помимо большого количества углеводов в составе, для людей с ежедневными спортивными нагрузками ценен калий, в изобилии содержащийся в плодах. Калий препятствует возникновению судорог. Кстати, эти ягоды также способны удерживать в организме кальций, укрепляя кости.
Бананы считаются радиоактивным продуктом, так как в их составе содержится радиоактивный изотоп калий-40. В мире даже существует градация радиации, которая называется «банановый эквивалент». К слову, это мизерная доза, не опасная для человека.
В составе плодов есть аминокислота триптофан – из нее в человеческом организме синтезируется серотонин или всем известный гормон радости.
Жилки от кожуры – флоэмы – основной источник калия и клетчатки в ягодах.
Главный в мире производитель бананов – Эквадор. Почти каждый четвертый продаваемый плод в мире выращен именно в этой стране.
Бананы – один из самых экспортируемых видов товара в мире. Их ежегодно продается на 9 млрд долларов, что равняется примерно 0,1% от всех продаваемых товаров в мире.
Человечество ежегодно потребляет примерно 100 млрд бананов. А в бедных африканских странах эта ягода составляет основу рациона большинства людей. Там каждый житель съедает до 250 кг плодов в год.
В давние времена в Индии по раздавленным бананам и их шкуркам спускали корабли на воду. С тех пор у индийцев существует пословица: «идет по шкуркам бананов», которую говорят, когда у человека особенно хорошо получается какое-то дело. В нашей стране сказали бы: «идет, как по маслу».
Комментарии 4