Ель не только радует глаз на празднике, но и лечит, и даже кормит.
Настой с витамином С
В еловой хвое витамина C в 5 раз больше, чем в апельсинах и мандаринах. Настой еловых игл считался самым эффективным средством против цинги, от которой ещё в начале XX в. умирало больше людей, чем от туберкулёза или гриппа. Сегодня отвар молодой хвои применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря».
Рецепт: 4 стакана свежей хвои залить 3 стаканами остуженной кипячёной воды. Настаивать 3 дня в тёмном месте, процедить. Употреблять 0,5 стакана 2 раза в день.
Дышите хвоей
Большинство советских туберкулёзных санаториев неслучайно были построены в хвойных лесах. Воздух там насыщен фитонцидами – биологически активными веществами, уничтожающими патогенные микроорганизмы. Эфирные масла ели обладают антимикробной активностью, укрепляют слизистую оболочку верхних дыхательных путей и повышают иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Помимо этого в еловом аромате присутствуют терпеновые спирты – они снимают усталость, нормализуют психическое состояние, регулируют работу вегетативной нервной системы и помогают бороться с апатией.
Ванны для кожи и суставов
Раньше в санаториях и профилакториях хвойные ванны назначали почти каждому прибывшему на лечение. Они хорошо помогают при нервном и физическом переутомлении, неврозах, бессоннице, сниженном иммунитете. А если добавить соль, то она усилит свойства хвои и расширит список показаний для ванн. В частности, хвойно-солевые ванны снимают обострение при патологиях суставов. 10–12 таких процедур достаточно, чтобы снизить интенсивность болевого синдрома, снять отёчность, воспаление и снизить утреннюю скованность у пациентов с ревматологическими заболеваниями. Кроме того, такие ванны активизируют обменные процессы в организме, что способствует снижению веса. А ещё хвоя быстро справляется с раздражением и успокаивает воспалённую кожу, потому полезна при кожных заболеваниях.
Для приготовления ванн рекомендуется использовать зимнюю хвою: сейчас в еловых иглах максимум витаминов и микроэлементов.
Рецепт: 0,5 кг свежих еловых иголок заварить в 5 л кипятка. Настоять 30 минут и залить в ванну, добавить воды так, чтобы её уровень был ниже уровня сердца.
Варенье для иммунитета
Если вы видите в магазинах варенье из еловых шишек, знайте – это маркетинговый ход. Фитотерапевты шишками называют побеги молодой хвои – еловые лапки. Сваренное из них еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле и в качестве общеукрепляющего средства.
Рецепт быстрый: 3 стакана еловых лапок засыпать 1,5 стакана сахарного песка. Смесь залить 2 стаканами воды. Варить 20 минут на маленьком огне, периодически
Настой для зубов на основе хвои
Для приготовления полезного настоя, который позволит сделать десны и зубы более крепкими и здоровыми, а дыхание – свежим, возьмите 3 ст.л. сосновых иголок и залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите получившийся настой, остудите – и он готов к употреблению.
Полощите настоем полость рта 2-3 раза в неделю. Хранить в холодильнике его можно до 3 суток.
Компресс при артрите на основе хвои
При болях в суставах вам поможет компресс с хвойным отваром. Для его приготовления 20 г свежих или 10 г сушеных иголок прокипятите в течение получаса на медленном огне в 1 стакане воды, затем процедите и доведите объем жидкости до исходного уровня, долив теплую воду.
Защитите одежду от моли
Сшейте небольшие марлевые или тканевые мешочки и наполните их свежей хвоей. Подвесьте их на штангу в платяном шкафу или разложите по полкам с одеждой. Это не только натуральное саше, но и мощный оберег для одежды.
Будьте уверены: моль здесь не появится – насекомые просто не переносят эфирные масла хвойных деревьев. Пусть вас не смущает тот факт, что иголки уже не пахнут так сильно, как в первые дни после установки дерева. Средство будет «работать» еще несколько месяцев.
Наполните дом хвойными ароматами
Измельчите хвою с помощью блендера и смешайте с растопленным воском или парафином. Вылейте смесь в стеклянную посуду, в центр свечи установите фитиль. Такая ароматическая свеча сделайте воздух в доме чище и приятней и напомнит о прекрасно проведенных зимних праздниках.
Приготовьте печенье с ароматом хвои
Вам понадобится:
0,25-0,5 стакана свежих иголок – подойдет обыкновенная или канадская ель, Дугласова пихта или сосна; 1 стакан размягченного несоленого сливочного масла; 0,5 гранулированного сахара; 2 ч. л. цедры апельсина; щепотка соли; 2 стакана муки.
Измельчите хвою с помощью кухонного комбайна или блендера – из-за большого количества эфирных масел масса получится влажной и липкой. Удалите из нее целые иголки и шелуху.
В глубокой миске соедините полученную пасту из хвои, масло, сахар, цедру апельсина и соль. Постепенно добавляя муку, замешайте мягкое и гладкое тесто. Разделите его на две части. Из каждой сформируйте «колбасу» диаметром около 5 см. Заверните тесто в пергаментную бумагу и положите в морозилку на 15 минут.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте подмерзшую «колбаску» на порции шириной до 0,6 см. Выложите печенье на противень, покрытый пергаментом – так, чтобы тесто не соприкасалось. Выпекайте его в течение 10 минут, пока края изделия не покроются золотистой корочкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1