1. Научное название черного перца - Piper nigrum. 2. Растение представляет собой лиану, которая может достигать 15 метров.
3. Перец активно используется в Индии более 4 тыс. лет. Родиной черного перца считается Ассам и Малабар.
4. Именно из Индии его позаимствовали древние египтяне и римляне. В древности перец был популярной и в то же время очень дорогой пряностью.
5. В Средние века в Европе горошины черного перца считались элитным и крайне дорогостоящим товаром. Не даром его называли «черным золотом» и даже использовались вместо денег для уплаты налогов и приданого.
6. Черный перец - одна из самых подделываемых пряностей на протяжении многих веков. Конкуренцию в этом ему может составить только шафран!
7. Белые, зеленые, красные горошины перца являются плодами того же самого дерева, что и привычный нам черный перец! Такая разница цветов обусловлена тем, что плоды собирают в разное время их зрелости, а также подвергают специальной обработке. В итоге мы получаем несколько видов пряностей, обладающих разными ароматами и свойствами. Хотя это одни и те же плоды!
8. А вот для того, чтобы получить классический черный перец, собирают незрелые плоды и подвергают их быстрой варке, высушивая затем на солнце. 9. В аюрведе черный перец считается одним из самых мощных стимуляторов пищеварения.
10. Черный перец содержит вещество «пеперин», которое увеличивает биодоступность многих иных веществ. Так были проведены исследования, показывающие, что пеперин увеличивает биодоступность куркумина и веществ, содержащихся в эхинацеи во много раз!
11. Одна столовая ложка молотого черного перца содержит умеренное количество витамина К (13% от суточной нормы), железа (10% суточной нормы) и марганца (18% суточной нормы). 12. Большие дозы черного перца могут вызывать тошноту и расстройство пищеварения. Он потенциально может вступать во взаимодействие со многими лекарственными препаратами, увеличивая их эффективность. Поэтому при использовании его в лечебных целях стоит учитывать этот факт. 13. В некоторых традициях черный перец считался афродизиаком, способным усилить желание, стимулирующим движение сексуальной энергии.
Многие спрашивают — можно ли вырастить перец на даче? Скорее всего да, если вы живете в Крыму (да и то лиану, наверное, придется разматывать на зиму, раскладывать по земле и укутывать чем-то типа ельника или древесных опилок плюс пленка).
Это теплолюбивая культура, и зимы в большинстве регионов России, Украины, Беларуси перец может не пережить.
Некоторые люди делятся успешным выращиванием перца из обычного покупного пакетика специй — не молотого, разумеется. В это трудно поверить (ведь при производстве специй используется горячая вода и серьезная сушка), но достаточно выбрать зернышки покрупнее, поместить их в горшок с влажным грунтом, и «ребята» прорастут!
Важно: белый перец получается из того же дерева, что и черный. Но этот продукт проходит более длительную обработку перед тем, как попасть на наши прилавки, поэтому прорасти не может.
Для проращивания необходимо:
Самые крупные горошины замочить в воде на сутки. Идеально, если вы займетесь этим в первый месяц лета.
Высадите горошек в грунт, держите в тепле: в комнате может быть от 25 до 30 градусов. У вас кондиционер? Перенесите горшочек на балкон.
Какой грунт подходит черному перцу? Сочетание дернового, лиственного грунта, перегноя и песка. А горшок лучше брать пластиковый и не слишком большого размера.
Как только росток выпустит два листика, удобряйте будущую лиану. Больше всего перчику по вкусу птичий помет. Не пугайтесь: его можно использовать даже в условиях городской квартиры, купив пакет гранулята. Разбавьте помет водой, дайте отстояться под крышкой (вонять не будет), а потом поливайте росток.
Окрепшие ростки пересадите в отдельные горшочки.
Юный перчик нуждается в свежем воздухе. Я бы советовала прятать его в квартиру, когда на улице солнце (он не любит прямых лучей), а когда небесное светило затянут тучки, выносить горшок на тот же балкон.
Иногда на изнаночной стороне листиков перца появляются белесые «икринки». Это не болезнь, а норма. Со временем пятнышки почернеют, что тоже не страшно — это просто особенность растения данного вида.
Уход за взрослым растением
Теплая комната. Культуре нужно около 25 градусов. Не страшно, если температура немного опустится, главное, чтобы не резко. Например, зимой в комнате может быть около 18 градусов, ваш экзот это вполне стерпит. Если же в комнате будет 10 градусов (выше ноля) или холоднее, лиана погибнет.
Яркое, но непрямое освещение. В этом плане требования у перца такие же, как у большинства современных домашних экзотических цветов из тропиков. Поставьте его на западное или восточное окно — там ему будет хорошо.
Поливайте перец обильно. Но — только в теплое время года. Зимой воды культуре нужно мало (это период покоя для перца, кормить его зимой тоже не следуют, но растение надо держать на свету). В любом случае для полива используйте тепленькую, подогретую или хотя бы комнатной температуры воду.
Опрыскивайте перец, особенно зимой, в сезон радиаторов. Чем суше воздух в комнате, тем чаще нужно доставать пульверизатор. Скажем, 2 опрыскивания в день — это зимняя норма для такой культуры (если, конечно, рядом не стоит увлажнитель воздуха или аквариум). Ну, а если вам некогда возиться, просто держите горшок на поддоне с керамзитом, который вы будете раз в неделю поливать — он тоже неплохо увлажнит воздух возле кроны растения.
Удобрять перец нужно летом. Ему дают не только упомянутую выше органику. Данная культура любит и минеральные удобрения общего назначения.
Пересаживать лиану стоит раз в 2 года.
Размножается перец разными способами: семенами, делением куста, черенками и боковыми отводками.
Если вы будете все делать правильно, лиана вырастет на 2 метра. По мере роста позаботьтесь о подпорках или хотя бы найдите для растения карниз, куда он поползет по подвязанной бечевке.
Сбор урожая
Плодоносить эта культура начинает на 2 год жизни. Хотя я встречала отзывы комнатных огородников, жалующихся, что черный перец растет у них 4-5 год, красиво зеленеет, да и только.
Цветет данная культура с апреля по май.
Специя получается с недозрелых «ягодок». Едва начавшие краснеть горошинки обрывают с кистей, обдают горячей водой (она смывает околоплодники, то есть попросту — оболочки горошин). После этого приправу сушат, пока «ягодки» не становятся темно-коричневыми или черными.
Делать это можно на солнышке — так поступают даже мелкие фермерские хозяйства, крупные же пользуются сушильными машинами.
Но что будет, если вы упустите момент и позволите всем горошинкам полностью созреть? Соберите их, обработайте и высушите. В результате получите белый перец. Эта приправа считается очень изысканной, ее нахваливают многие шеф-повара… Хотя лично мне ни аромат, ни вкус такого перца не по душе. Ну, тут уж, как говорится, «на вкус и цвет»…
А если ягодки оборвать еще зелеными и высушить, получится зеленый перец.
Красный получится, если вы не слишком пересушите спелые горошинки…
И только известный многим гурманам розовый перец горошком из данной лианы вы не получите. Он произрастает на отдельном растении — перечном дереве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1