2 ноября Православная церковь почитает память Артемия Антиохийского – святого великомученика, который был военачальником при Константине Великом. За успехи на воинском поприще он получил должность наместника Египта. Артемий был в корне несогласен с политикой императора Юлиана Отступника, планирующего восстановить язычество и искоренить христианство, за что и пострадал.
Это период, когда нужно быть максимально сосредоточенным, контролировать мысли и эмоции. Плохие намерения нужно отложить, следует постараться вести себя правильно и естественно.
Артемию молились об избавлении от болезней, а также от случайной смерти. Святой помогал в лечении грыжи. Своим покровителем великомученика считали военные.
2 ноября принимались за укрепление забора, ворот, дверей дома и построек. Наступал прекрасный период для наведения порядка в доме.
На Артемия наши предки продолжали подготовку к зиме. Женщины квасили капусту, а также готовили припасы. Мужчины укрепляли ограды и заборы, чтобы защитить дом не только от воров, но и от диких зверей. Волки зимой особенно опасны. Они могут нападать на домашних животных и людей.
Что нельзя делать:
• В этот день категорически запрещается ругаться, обижаться и выяснять отношения. Все разбирательства лучше отложить, а сегодня простить всех своих знакомых и близких.
• Также 2 ноября не рекомендуется веселиться и устраивать пышные празднества. Лучше остаться наедине со своими родными и провести вечер в тихом семейном кругу.
• Нельзя рисковать, заниматься такими делами, успех которых зависит от удачи и везения. С большой степенью вероятности, результат будет неудовлетворительным.
• Если сегодня можно завершить какие-либо дела, нельзя оставлять их незавершёнными, откладывать на другое время.
• Двери сегодня лучше оставлять открытыми. Их нельзя запирать на ключ, пока домочадцы не пойдут спать.
Народные приметы 2 ноября
Слышно, как воют волки – скоро будут морозы.
Ночью волки воют особенно громко и целыми стаями – год будет голодный.
Ветер с запада дует на протяжении долгого времени – ждите продолжительную непогоду с осадками.
Птицы на землю садятся — к потеплению.
Птицы сидят на крышах и ветках деревьев — к холоду.
Снег выпал на сухую землю — к тёплой погоде.
Лиственница полностью сбросила иглы — скоро выпадет снег, который уже не растает.
Иней на деревьях — к неурожайному году.
Облака на восходе красные или чёрные — погода испортится.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев