На Руси целебные свойства березы известны давно. Березовым листом очищали раны, лечили ревматизм, подагру, артриты. В березовых листьях и почках содержится ценный витаминный комплекс, эфирные масла, дубильные вещества . Установлено, что воздух в березовом лесу по чистоте не уступает воздуху в современной хирургической операционной.
Для изготовления веника лучше всего подходят молодые гибкие ветки (тонкие и без сучков) березы плакучей и березы кудрявой . Они лучше сохраняются, гуще, мягче. Кроме того, листья березы кудрявой пористые, шероховатые, они не становятся скользкими под воздействием пара. Вообще поверхность листа должна быть мягкая, нежная, бархатистая, сам лист - мелкий или средний; этими качествами от других березовых еще и береза пушистая: не только ее листья, но и молодые ветки имеют бархатистые волоски. К тому же береза пушистая чаще всего растет на берегу водоемов, в сырых, влажных местах. А именно такая береза - лучшая для банной процедуры .
КРАПИВНЫЙ ВЕНИК
Целебные свойства крапивного веника на Руси известны давно. Он незаменим для лечения ревматизма, радикулита, артрита, подагры. Его применяли при любых болях в спине, суставах, при простудной "ломоте".
Чтобы не обжечься крапивным веником, его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. И в этой и в другой держат по 3 минуты.
Если же необходимо, чтобы крапива в лечебных целях "кусалась" ( а в этом особенно нуждаются ревматики), веник на 2-3 минуты опускают в кипяток. Париться с таким веником можно только после того, как кожа хорошо прогрелась в парной. Жгучие крапивные веточки можно связывать с березовыми, тогда веник приобретет дополнительные хлесткость и целебный эффект.
Нет комментариев