Препараты из тмина обладают противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Народная медицина использует его отвары при расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла, хронических холециститах, гепатитах, бронхитах, астме, простудах, коликах, как дезинфицирующее, антисептическое, кровоочистительное, подавляющее микрофлору и стимулирующее лактацию средство.
Чай из тмина улучшает аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность. При желудочных расстройствах и болях он не только обезболивает, но и успокаивает. Детям его дают при вздутии живота.
Из семян тмина получают масло, которое добавляют в некоторые зубные пасты. Для свежести дыхания полость рта также полощут водой с добавлением 1 капли масла на 1 стакан или отваром из семян тмина (последнее хорошо и для полоскания горла). К тому же эфирные масла, которыми так богато растение, и в первую очередь его семена, нейтрализует токсины.
Тмин не просто помогает сохранить мясо в течение какого-то времени, он размягчает твердые волокна, делая баранину, говядину или свинину нежной. Кстати, если в вашем окружении есть любители "сходить налево", то в шашлычный маринад можно добавить 1 чайную ложку тмина плюс уксус. Сочетание этих двух продуктов считалось эффективным еще в средневековье, так как оно "безумство любви усмиряет".
Стоит назвать и другие свойства тмина - в частности настоя семян. Он улучшает деятельность пищеварительного тракта, предотвращает процессы брожения и гниения, успокаивает, лечит астматический кашель. А еще он эффективен при нарушении обмена веществ, тошноте и других постпраздничных симптомах. Чтобы улучшить самочувствие, следует 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день. Этот настой хорош и для снятия отеков, а всевозможные кровоподтеки и синюшность помогут снять трава тмина (ее прикладывают в виде компрессов).
Нет комментариев