Гастроном
поиск
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЕ ПРОДУКТЫ NEW МАГНИТ ПРИВЫЧЕК КОНКУРСЫ ПУТЕШЕСТВИЯ РЕСТОРАНЫ
ГЛАВНАЯ • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ15 апреля 2022 / Ольга Захарова
7 мифов об изюме плюс проверенные сезонные рецепты с ним
Изюм – это высушенный на солнце или в сушилках натуральный виноград. Даже если вы не большой любитель сухофруктов, вы всё равно встретитесь с изюмом в творожной массе, выпечке, куличах. У изюма масса достоинств, о которых стоит узнать, и, оказывается, он полезнее свежего винограда.
5/5
Голосов: 2
Любимый изюм с пользой для здоровья
Изюм обладает высокой питательной ценностью. Этот сухофрукт – источник клетчатки, железа, кальция. Высококалорийный углеводный изюм даёт мгновенный заряд энергии, а еще поставляет организму антиоксиданты.
Изюм лечит анемию, улучшает зрение, укрепляет кости, повышает иммунитет, уравновешивает уровень кислотности и, благодаря клетчатке, надолго утоляет голод. Высокое содержание калия и магния в изюме помогают организму выводить токсины. Также калий помогает снижать высокое кровяное давление и улучшает качество кровеносных сосудов.
Большинство диетологов рекомендуют есть в день не больше 30 г изюма.
Мифы об изюме – с подтверждением или разоблачением
Миф 1. Золотой изюм лучше чёрного
Многие считают, что золотой изюм (кишмиш) намного лучше своего тёмного, почти иссиня-чёрного собрата, который называют «коринфийский изюм» или «коринка». Да, кишмиш вкуснее, ведь в нём хорошо чувствуются фруктовые ноты. Обычно он более мягкий и пухлый. Чтобы проявить в золотом изюме самые лучшие вкусовые качества, сбрызните его винным или яблочным уксусом, и оставьте на 15–20 минут. Сладко-терпкий вкус сухофрукта украсит салаты, каши, подливы и соусы, которые хороши с запечённым лососем/форелью, жаренной треской или с цветной капустой.
Что касается здоровья, золотой изюм содержит больше флавоноидов, которые придают ему цвет и обладают антиоксидантными свойствами. В остальном, кишмиш и коринка почти идентичны по своим полезным свойствам. Если в золотом больше клетчатки, в чёрном – больше белка. По калорийности они почти равны: в 100 г кишмиша содержится 281 ккал, в коринке – 290 ккал.
Миф 2. «Пьяный» изюм помогает при артрите
Бездоказательное утверждение. Есть мнение, что кишмиш, пропитанный джином, может облегчить боль при артрите. По словам поборников «пьяного» изюма, он уменьшает боль, скованность и отёк. Считается, что впервые о таком натуральном средстве узнали в 1990-х годах в Штатах, когда популярный в то время радиоведущий упомянул о нём во время одного из своих шоу. Потом слава кишмиша, замоченного в роме, пересекла океан, и о нём заговорили уже на нашем континенте.
Что говорит об этом наука? Она молчит. Исследования эффективности употребления пропитанного джином изюма при артрите не проводилось.
Миф 3. Изюм помогает уснуть
Правда. Высушенный виноград содержит природный мелатонин – гормон, вырабатываемый нашим организмом. Он регулирует цикл сна и бодрствования.
Миф 4. Изюм помогает увеличить мужскую силу
Правда. Изюм имеет репутацию афродизиака. Он содержит аминокислоту аргинин, улучшающую подвижность сперматозоидов и лечение эректильной дисфункции (бессилия). Кроме того, благодаря высокой калорийности, сухофрукт даёт заряд энергии, который так важен в постели.
Миф 5. У изюма нет противопоказаний
Неправда. Слишком большое количество съеденного изюма – это увеличение растворимой клетчатки. Она может вызвать желудочно-кишечные расстройства, спазмы, газообразование и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея. С другой стороны, изюм – неплохое средство от запоров.
Индийские медики советуют не есть этот сухофрукт в жаркую погоду. Летом, по их мнению, необходимо ещё снизить потребление миндаля, кешью и грецких орехов. Причина проста: изюм и орехи выделяют много тепла в теле, и оно может подняться выше комфортного самоощущения. Конечно, тепло от изюма ниже, чем жар от жгучего перца, но с теплообменом летом шутить не нужно.
Миф 6. Изюм нельзя есть при диабете
Неправда. Вы можете есть изюм, если у вас диабет, например, 2 типа. Конечно, это не означает, что его нужно есть часто и много, но исследования доказали, что высушенный виноград снижает уровень глюкозы в крови. Плюс, как писали выше, изюм плавно снижает артериальное давление, что тоже важно при диабете.
Миф 7. Изюм, замоченный на ночь, лучше сухих сухофруктов
Правда. Замачивание изюма – более здоровая альтернатива обычному сухому изюму. Вы получаете сразу «2 в 1», то есть мягкий изюм и полезный напиток, «изюмную воду». Для её приготовления достаточно замочить изюм в питьевой воде комнатной температуры на ночь, а потом процедить её. Изюмная вода улучшает пищеварение, выводит токсины и поддерживает здоровье почек, наполняет организм дополнительной порцией питательных веществ и антиоксидантов, борется с кожными проблемами (фурункулами и раздражениями).
Ведущий медицинский портал Индии рекомендует для приготовления изюмной воды, 150 г изюма замочить в 400 мл чистой питьевой воды. Оставить смесь на 6-8 ч, процедить и выпить жидкость натощак.
9 проверенных рецептов с изюмом из коллекции
gastronom.ru
Молодая капуста с изюмом и семечками
Молодая капуста с изюмом и семечками
Для приготовления 6 порций салата нужно:
80 г кишмиша
1 кочан молодой белокочанной капусты
3–4 веточки петрушки
цедра и сок 1 большого апельсина
30 г очищеных нежареных семян подсолнечника
ароматное подсолнечное масло
соль и свежемолотый чёрный перец
Залейте изюм горячей водой на 15 мин. Изюм откиньте на сито, промокните бумажным полотенцем. Воду слейте.
Очень тонко нашинкуйте капусту, петрушку мелко порубите. Добавьте к капусте петрушку, слегка посолите и перемешайте руками.
Цедру и сок апельсина добавьте к капусте, перемешайте. Накройте и уберите в холодильник на 30–40 мин.
Семечки насыпьте на разогретую сухую сковородку, обжарьте на небольшом огне, помешивая, 3–4 мин. Приправьте салат маслом и перцем, посыпьте семечками и подавайте к жареной рыбе.
Салат из молодой капусты, свеклы и морковки с изюмом
Салат из молодой капусты, свеклы и морковки с морковью
Для приготовления 4 порций салата нужно:
60 г светлого крупного изюма
1 свекла
1 морковка
половина среднего клубня сельдерея
2 кисло-сладких зелёных яблока
1 небольшой пучок зелёного лука
300 г молодой белокочанной капусты
2 крепких солёных огурчика
0,5–1 ч. л. зиры
2–3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. яблочного уксуса
соль и свежемолотый чёрный перец
Изюм залейте горячей водой на 15 мин. Изюм откиньте на сито, промокните бумажным полотенцем. Воду слейте.
Свеклу, морковь и сельдерей натрите вместе с яблоками на крупной тёрке. Зелёный лук мелко нарежьте. Капусту тонко нашинкуйте. Огурчики нарежьте кубиками.
Зиру обжарьте на сухой сковороде в 1–2 мин. Переложите в маленькую миску и взбейте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
Смешайте в большой миске все ингредиенты салата. Полейте заправкой и перемешайте. Разложите по порционным салатникам и подавайте.
Cырники с изюмом на сковороде
Cырники с изюмом на сковороде
Для приготовления 4 порций сырников:
50 г сливочного масла
Для соуса:
2 ст. л. мёда
100 г сметаны 20% жирности
Для теста:
70 г тёмного крупного изюма
500 г творога жирностью от 5%
2 яйца
4 ст. л. сахарной пудры
120 г муки + 80 г для раскатывания теста и панировки
соль
Для теста изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 мин. Изюм откиньте на сито, промокните бумажным полотенцем. Воду слейте.
Творог для сырников протрите через частое сито в большую миску. Добавьте яйца, сахарную пудру, соль и муку. Тщательно перемешайте большим венчиком или погружным блендером.
В тесто добавьте изюм и снова перемешайте, уже ложкой. Верх миски затяните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Стол присыпьте мукой и выложите на него охлаждённое тесто. Сформуйте толстую колбаску и аккуратно нарежьте толстыми кружками толщиной около 1 см. Получившиеся сырники обваляйте в муке с двух сторон.
В большой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте сырники со всех сторон.
Для соуса в маленьком сотейнике смешайте мёд и сметану. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне до получения однородного соуса.
Разложите сырники по тарелкам. Полейте приготовленным медово-сметанным соусом и подайте. К сырникам можно предложить свежие ягоды и кусочки фруктов.
Шпинат с кедровыми орешками и изюмом
Комментарии 3