"Сия «забава» появилась в России довольно поздно, на рубеже XVII-XVIII вв., и пришла она из Европы вместе с западным культурным влиянием, особенно усилившимся во времена Петра I.
Первоапрельские шутки сперва распространялись в знатном кругу, а потом уже в нижних слоях общества; но в крестьянском быту, вдали от столиц, они неизвестны."
«Избранные труды» Ивановой Т.А.
В самом деле, среди русских пословиц и поговорок не отыщешь ни первоапрельских шуток, ни розыгрышей.
По одной из легенд, этот веселый обычай связан с именем Петра I, который «почитал театр за важнейшее средство общественного воспитания, а посему хлопотал о театре светском, доступном и городскому люду».
В 1700 г. он учредил, «чтоб были в Москве публичные театральные представления». И тогда заезжая труппа немецких комедиантов объявила, что «представлено будет апреля 1-го числа на театре никогда невиданное зрелище.
Народ во множестве собрался, и потом прибыл и сам монарх; музыка заиграла, и все с нетерпением ожидали того невиданного зрелища; наконец поднялась завеса, и увидели на освещенном многими огнями театре, на белой стене написано большими литерами: Апреля первое число, а тем и все дело кончено, и завеса опущена».
О происхождении этого обычая в странах Европы существуют разные мнения, и в них много неясного и даже спорного. Одни исследователи говорят о связи с древними языческими традициями, посвящениями богу Смеха; другие указывают на средневековые пасхальные, чаще всего апрельские, мистерии, в которых воспроизводились сцены последних дней жизни Иисуса Христа, преданного Иудой и отсылаемого первосвященником Кайафой к Пилату, от Пилата к Ироду и от Ирода снова к Пилату (Лук. 23; 1-11).
Ср. немецкие поговорки: jemanden von Pilatus zum Ierodes schicken, что в переводе на русский означает «посылать понапрасну» и in den April schicken - «обманывать».
Наконец, для третьих очевидна связь забавного обычая с переменчивой, непостоянной, обманчивой апрельской погодой. Эта версия в разные годы была благожелательно воспринята русской словесностью: «Сумрак и ясность, ненастье и вёдро сменяются теперь в душе моей подобно как в непостоянном апреле» (Н. М. Карамзин. Письма русского путешественника); «Как ясный май, взор светит ясный, / Но и обманчив, как апрель» (П. А. Вяземский. Шутка в альбом).
Помимо произведений, прямо и непосредственно посвященных «общей забаве», в русской словесности имеются и такие, в которых содержится лишь отражение этого веселого обычая.
Например, сатирическое стихотворение А. С. Пушкина, посланное им в письме к А. А. Дельвигу осенью 1825 г.:
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался.
«Я не знал!… Ужель?»
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!».
В 1855 г. П. А. Вяземский писал:
Под фирмой первого Апреля
Обманом промышляет свет.
И здравый ум, и пустомеля
В день этот лжёт и горя нет.
В альманахе «Первое Апреля», о выходе в свет которого день в день (а именно 1. IV. 1846 года) оповестила читателей газета «Северная пчела». Альманах был задуман и осуществлен Н. А. Некрасовым вместе с Д. В. Григоровичем и Ф. М. Достоевским. Во «Вступлении», написанном Григоровичем , составители утверждали, что в их альманахе нет никакого обмана.»
«В том же альманахе на с. 39-55 находим анонимную статейку «Как играют в новейшее время в преферанс образованнейшие люди Европы», снабженную четырьмя иллюстрациями с изображением «древних» статуй.
Статейку заключал постскриптум, собственно литературная мистификация, первоапрельский розыгрыш: «Только что мы успели окончить эту статью, как получили из-за границы с последнею легкою почтой очень интересное известие, которое и спешим сообщить нашим читателям. Вот оно: "О важном открытии в Риме":
"На днях сделано в Риме весьма важное открытие, которое проливает новый свет на историю римского народа. Мы говорим о четырех бронзовых статуях, открытых близ Капитолия и изображающих главнейшие атрибуты игры в преферанс. Этим снова подтверждаются догадки некоторых ученых, что знаменательная игра сия не только была известна древним, но и пользовалась у них высоким уважением" <…> Весь ученый мир в волнении. В самом деле, вопрос важный! Какие будут открытия, не замедлим сообщить. Статуи, представленные нами в снимках, ныне поставлены в Риме на площади del Prefero».
Русской словесности известны и другие первоапрельские мистификации, основанные на ложных источниках информации. Такова, например, статья В. Ф. Одоевского о крылатых людях - «зефиротах», опубликованная им в «Северной пчеле» от 1. IV. 1861 г. со ссылкой на некую мексиканскую газету.
Обычай заявлять публично о первоапрельской «утке» как о вовсе «съедобной», достоверной, почерпнутой из «надежных» источников, сохранился до нашего времени.
Итак, любезные читатели, в этот день, раскрывая газеты, слушая радио или включая телевизор, не забывайте: всем безопасно можно лгать - сегодня первое апреля.»
Елена Ветрова
Комментарии 1