Плоды шиповника богаты витамином С. Содержат витамины В1, В2 и В3, цинк, марганец, кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий, молибден и медь.
Напитки с добавлением плодов шиповника неплохо использовать в холодное время года, когда организму нужна поддержка и витамины.
Все предложенные рецепты не являются фитотерапевтическими сборами и употребляются как чайные напитки.
1. ЧАЙ ИЗ СМЕСИ ТРАВ С КИПРЕЕМ И ЯБЛОКАМИ
Состав: равные доли листьев кипрея, сушеных яблок, плодов шиповника, плодов рябины обыкновенной, плодов малины лесной, травы сушеницы болотной.
Как использовать: заваривать смесь как чай из расчета 5г на 250 мл кипятка.
2. ЧАЙ ИЗ ДУШИЦЫ С ШИПОВНИКОМ И ЗВЕРОБОЕМ
Состав: равные доли травы душицы, лепестков и плодов шиповника, травы зверобоя.
Как использовать: Добавлять по вкусу к обычному чаю в качестве травяной ароматической добавки.
НАПИТОК РЯБИНОВЫЙ С ШИПОВНИКОМ
Состав: 250 г сухих плодов рябины обыкновенной и 250 г сухих плодов шиповника.
Как готовить и использовать: кипятите получившуюся смесь в 1 л воды 10 минут, далее настаивайте 4-5 часов в термосе, процедите, добавите сахар или мед по вкусу. Можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.
Источник рецептов:
Т. А. Виноградова, Б. Н. Гажёв, В. М. Виноградов, В. К. Мартынов "Полная энциклопедия практической фитотерапии"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2