Несложный рецепт шоколадных пряников к Новому году и Рождеству.
Состав продуктов:
Заварка:
Мука пшеничная - 100,
Молоко - 200
Сахар - 220.
Тесто:
Вся заварка, остывшая до 40 градусов
Мука - 250
Какао порошок - 50
Масло раст. - 35
Желток кур. яйца - 1 шт.
Соль - щепотка
Разрыхлитель для теста - 15
Пряничная смесь специй - 1 ст.л.
Глазурь белковая сахарная:
Белок яйца - 1шт
Сахарная пудра - 1 пак. 180 гр.
Сок лимона - 1-2 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заварка:
Молоко нагреть до кипения.
Всыпать сахар, проварить сироп до растворения сахара, помешивая. Засыпать в горячий сироп муку, специи. Интенсивно размешать до однородного состояния.
Тесто:
Добавить порошок какао, масло и снова перемешать.
Дать остыть примерно до 40 градусов, добавить желток, соль, разрыхлитель, оставшуюся муку и вымесить тесто.
Оно должно получиться мягким, слегка липким.
Положить тесто между двумя листами пекарской бумаги и сразу, еще теплым, раскатать скалкой до толщины примерно 1 см. Укрыть от заветривания пленкой и дать полежать минут тридцать-сорок до полного остывания.
Тем временем приготовить противень, формочки для вырезания и печати пряников.
Из пряничного пласта вырезать кружки, поставить на них оттиск печати и уложить на противень. Если печатей нет, можно обойтись и без них.
Выпекать в духовке при температуре 190- 200 градусов 7-10 минут.
Готовые пряники охладить на решетке до теплого состояния.
Пока они остывают, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком в глазурь.
Теплые пряники с помощью кондитерской кисти покрыть глазурью и дать ей полностью высохнуть в течение нескольких часов.
Все! Можно есть и дарить на праздник.
Для вырезания и украшения пряников хорошо привлечь детей.
Хочу добавить:
1.Часть пшеничной муки (до 1/3) можно заменить на ржаную муку, или даже смесь ржаной, например, с миндальной или кокосовой.
2.Половину растительного масла без запаха можно заменить на ароматное кокосовое масло, или не заменить, а приплюсовать его. Тогда вкус пряников будет еще лучше.
3.Покрыть пряники можно и глазурью без белка, сделанной из покупной заготовки из магазина. Они бывают там белые, розовые, голубые.
4.Можно сделать простую сахарную помадку, смешав пакет сахарной пудры с водой и лимонным соком.
5.Упаковать пряники дя подарка можно в стеклянную банку, украсив ее крышку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1