22 декабря — Анна зимняя, Темная; зимнее солнцестояние. Этот день считался началом настоящей зимы, с лютыми морозами и снегопадами. Но «зима силу набирает, а солнце на весну поворачивает» — совсем скоро дни понемногу начнут прибывать. По поверью, на Анну — в самый темный и короткий день года — силы тьмы и света сходятся в суровом бою. Именно с этого дня, по народным приметам, волки сбиваются в стаи. До Крещения они будут очень опасны, и встреч с ними стоит остерегаться.
Святая Анна считалась покровительницей беременных, а потому женщина, ожидающая ребенка, в этот день должна была соблюдать множество запретов: крестьяне полагали, что любое ее действие непременно отразится на будущей судьбе младенца. Нельзя шить, раздувать огонь в печи, приближаться к мельнице или стоять на перекрестке; следовало избегать встреч с нищими и убогими (считалось, что они могут передать ребенку свою незавидную судьбу), не переступать через упряжь или острые предметы. А чтобы уж наверняка ничего не нарушить, будущей матери предписывалось на Анну зимнюю соблюдать пост и по возможности не покидать избу.
Кто на Новый год собрался за город, примечайте: считалось, что погода на Анну такая же, какой будет 31 декабря.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев