Карамельная корочка, за которую можно продать душу дьяволу! Аромат розы, который сводит с ума. Грецкие орехи и хрустящее, тоньше папиросной бумаги, щедро сдобренное сливочным маслом тесто… Десерт, который можно съесть и умереть от счастья
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг вытяжного теста
600 г грецких орехов
800 мл розового варенья
Для раскатывания теста:
100 г сливочного масла (растопить)
сливочное масло для смазывания формы для выпечки
Приготовить начинку. Орехи нарезать мелко или измельчить в блендере. В миске смешать орехи и варенье. Если масса получилась слишком жидкая, добавить еще немного орехов.
Разогреть духовку до температуры 170°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Готовое тесто разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в шарик и завернуть в пищевую пленку или накрыть полотенцем, чтобы тесто не высыхало. В сотейнике растопить сливочное масло. Рабочую поверхность обильно смазать маслом. Шарик теста раскатать скалкой в круг. Смазать руки маслом. Пальцами растянуть тесто в центре так, чтобы сквозь тесто был виден стол. Пальцами растягивать тесто по краям маленькими участками по всему периметру круга до тех пор, пока тесто не станет тонкое, как папиросная бумага. Стараться, чтобы в процессе растягивания не образовалось много дырок.
Вдоль длинного края теста выложить начинку «колбаской» и аккуратно завернуть ее в тесто. Распределить руками начинку равномерно по всему рулету. Взять рулет за оба конца и слегка побить об стол для того, чтобы начинка лучше распределилась и рулет еще больше растянулся по всей длине. Положить рулет на стол и аккуратно закрутить в жгут. Полученный рулет неплотно свернуть «улиткой» и выложить в форму для запекания. Повторить для остальных кусочков теста. Из данного количества теста и начинки получится 8 жгутов, по 4 для каждой формы. Выкладывая рулеты, не сворачивать их слишком плотно, чтобы они лучше пропеклись. Поставить вертуту в духовку и выпекать 35-40 минут до светло-коричневого цвета.
советы и хитрости:
Для этой вертуты ты можешь использовать любое варенье, которое у тебя есть. И неважно, оно очень густое или немного жидкое, при помощи орехов ты можешь загустить начинку. Эта вертута вкусная и горячая, и холодная: сливочное масло в процессе выпечки превращается в аппетитную карамель. Если ты дашь вертуте остыть и разрежешь ее на маленькие кусочки, она будет напоминать пахлаву и станет приятным дополнением к чашке крепкого кофе без сахара.
Мария Коленская
С таким тестом вертуха великолепна с любой начинкой, мне особенно нравится со шпинатом и сыром, мясная или сладкая, любая хрустящая и ароматная, улетает за минуты)
Вытяжное тесто получается при смеси муки с водой и растительным маслом. Это тесто растягивается либо на доске, покрытой полотном, руками после предварительной раскатки, либо даже на весу руками. Раскатка в таких случаях делается тонкой скалкой<s sfa...ЕщёВытяжное тесто получается при смеси муки с водой и растительным маслом. Это тесто растягивается либо на доске, покрытой полотном, руками после предварительной раскатки, либо даже на весу руками. Раскатка в таких случаях делается тонкой скалкой. Вытяжное пресное тесто используется в балканской и средиземноморской кухне, в частности в румынской, молдавской, греческой, македонской, болгарской.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6