Тыкву разрезать на крупные куски, очистить от семян. Корку не срезать! Выложить в форму, корочкой на дно, добавить рюмку-другую воды, закрыть фольгой и запечь в духовке до готовности. При температуре 200*
Остывшую мякоть отделить от корочки и пробить блендером в пюре. Можно разложить по коробкам и заморозить.
Ингредиенты для кекса смешивать в данной последовательности:
230 гр тыквенного пюре
150 гр коричневого сахара (или микс, или обычный)
125 гр йогурта (греческого)
- 65 гр оливкового масло
1 яйцо
1 чайн лож ванильного экстракта или пасты
Пряности смешать между собой и добавить в тесто:
1 чайн лож корицы
1/4 чайн лож молотого мускатного ореха
1/4 чайн лож молотой гвоздики
1/2 чайн лож молотого имбиря
1 чайн лож соды
1/4 чайн лож соли
190 гр муки
80 гр шоколадных капель (тёмный шоколад)
Для замеса мне не понадобился ни комбайн ни миксер. Всё отлично смешивается обычным венчиком, без усилий. Всё аккуратно перемешать до объединения ингредиентов.
Форму для кекса слегка приодеть: французская рубашка, масло-масляное, пергамент, на ваш вкус.
Выпекать в духовке при 175* примерно 45-55 мин до сухой зубочистки. У меня ушло 50 мин.
Попробуйте первый кусочек вот так: ещё тёплый ломтик смажьте солёным сливочным маслом! Это вещь!
Про замены:
шоколадные капли можно пропустить или заменить на мелко рубленный шоколад
отлично будут смотреться орехи
количество сахара можно уменьшить, а если у вас сладкая тыква, то и подавно!
коричневый сахар придаст карамельный вкус, есть смысл к нему присмотреться
масло оливковое или растительное, это сделает кекс влажным и нежным
йогурт на нежирную сметану
со специями можно поиграть, увеличить пропорции
а ещё, как вариант, имбирь свежий или цукаты из имбиря...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4