Первая в мире кофемашина была высотой почти в рост человека и варила сразу несколько партий ароматного напитка. Придумал ее итальянский инженер Анджело Мориондо в 1884 году в Турине. Недолго думая, итальянец запатентовал свое изобретение. И правильно сделал, ведь аналогичный аппарат пытались создать и другие изобретатели (например, французы Луи-Бернард Бабо и Эдвард Лойзель де Санте), но они не догадались оформить патенты на свои детища.
В 1901 году другой итальянский изобретатель, Луиджи Беццера, усовершенствовал машину Мориондо, также не забыв оформить патент, который спустя 2 года купил предприниматель Дезидерио Павони. Вот тогда-то, можно сказать, и началась по-настоящему история кофемашины. Павони поставил изготовление этих аппаратов на поток и стал делать их в промышленных масштабах, со скоростью 1 машина в день.
Чтобы приготовить эспрессо, необходимо почти кипящую воду (около 90 °С) пропустить под давлением 8–10 бар через зерно мелкого помола. В результате мы получаем напиток более густой консистенции, чем любой другой кофе, сваренный иными способами. По виду и степени плотности эспрессо похож на теплый мед, а по вкусу он намного богаче того же американо или даже кофе из турки.
Уникальность этого напитка основывается на трех фазах приготовления. В первой фазе из молотого кофе извлекается масляная эмульсия. Во время второй в напиток попадают крошечные твердые частицы зерен, а в третьей – пузырьки газа или пены. При этом такая взвесь воспринимается нашими вкусовыми рецепторами как кремообразная и задает характер консистенции напитка. Кроме того, масляные капли сохраняют те ароматические соединения, которые в других видах кофе чаще всего утрачиваются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев