Джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем (без сахара)
1 кг слив (хорошо подойдет спелый чернослив)
1 кг помидоров
5-7 веточек свежего тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
1 ч.л. крупной морской соли
1 ч.л. розового перца горошком
1 щепотка мускатного ореха
2-3 палочки корицы
1,5 ч. л. стевии*
1 - 4 ч.л. агар-агара
4 ст. л. черносмородинового ликера, ликера куантро, темного рома, бренди или коньяка (по желанию)
Сливы очистить от косточек. Помидоры надрезать крестом, бланшировать 1 минуту в горячей воде, затем поместить в холодную воду - снять кожицу. Удалить семена, оставив одну мякоть, крупно нарезать.
Пюрировать сливы с помидорами блендером до однородного пюре.
Розовый перец смешать с солью, смолоть в ступке.
Поместить сливово-томатное пюре в широкую огнеупорную кастрюлю (можно в медный тазик), добавить палочки корицы, мускатный орех, розовый перец с солью, стевию, листочки тимьяна и варить на малом огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
Добавить агар-агар в практически готовый джем, проварить еще 1 минуту для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для густого джема добавить 1 ч.л., для более плотного, скорее похожего на желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3-4 ч.л.
Если не добавлять агар-агар, то получится густой соус. Его можно подавать к мясу, рыбе, птице, предварительно добавив мелко нарезанные и слегка обжаренные в ложке оливкового масла 1 луковицу и пару зубчиков чеснока.
Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять или добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах
Горячий джем из сливы разлить в сухие чистые банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Комментарии 2