1. Недостаток освещения
В среднем световой день орхидеи должен составлять 10-12 часов, что особенно важно в период формирования бутонов. Нелишним будет напомнить, что попадание прямых солнечных лучей на растение недопустимо. Рассеянный солнечный свет нетрудно организовать на окне любой экспозиции: жалюзи, рулонные шторы, светоотражающие пленки, притеняющие экраны из ткани или бумаги — выбор способов достаточно широк.
Распространенная ошибка многих цветоводов — когда орхидея зацветает, ее переносят с подоконника вглубь комнаты, на более видное, но менее освещенное место. Хозяин уверен, что все будет в порядке: кругом твердят, что распустившиеся цветки не требовательны к количеству света. Но в жизни нередко все оборачивается по-иному: цветки остаются, но бутоны усыхают и опадают. Причина очевидна — цветки у орхидеи распускаются поочередно, а не все разом. Распустившимся немного света хватит, а бутоны просто не могут развиться вследствие нехватки освещения.
Разберем еще один нюанс. К примеру, орхидея выбросила цветонос в начале осени, сформировала бутоны и замерла, а позже они завяли, усохли и опали. Если растению не организовали дополнительное освещение, с большой долей вероятности можно утверждать, что причина — нехватка света.
К вышесказанному можно добавить еще одну важную особенность, о которой многие цветоводы даже не подозревают. Дело в том, что уровень освещенности существенно снижается по мере удаления растения от источника света. Орхидея стоит на столике в двух метрах от окна. Вам кажется, что ей достаточно светло, но почему бутоны сбросила — непонятно. Вполне возможно, что для нормального фотосинтеза растению просто не хватает света! Организуйте досвечивание фитолампами, и проблема будет решена.
Следует избегать другой крайности. Не забывайте, что у растения также должна быть «ночь», то есть круглосуточно освещать его не нужно.
Нет комментариев