"Хикеши бантэн" - буквально "куртка пожарного" - получили особое распространение в период Мэйдзи (1868-1912) или ранний Тайсё (1912-1926).
Это были прочные, хорошо сшитые и причудливо украшенные пальто. Куртки шились из хлопка, методом наложения нескольких слоёв ткани с использованием строчки сашико 刺し子.
Наружная сторона, как правило, была однотонной, индиго, с нанесённым символом отряда, гербом клана или названием района, города. А вот внутренняя сторона богато украшалась росписью, в основном на мифологические темы или истории из героической жизни пожарных.
Плотный хлопок был предназначен для поглощения большого количества воды, чтобы защитить своего владельца от огня. Куртки мочили водой и после этого надевали гладкой стороной наружу, тем самым обеспечивая себе защиту от жара и огня.
Таким образом, роль пожарных в обществе была жизненно важной и пожарные считались отважными людьми, доблестными и честными, которые без колебаний жертвовали собой ради того, чтобы прийти на помощь своему сообществу.
После тушения пожара пожарные снимали куртки, выворачивали их и носили наизнанку, чтобы продемонстрировать замысловатые узоры, которые до этого были скрыты от глаз.
Видеть пожарных, одетых в куртки в такой эффектной манере, означало, что опасность миновала, и они прошли через битву невредимыми или, по крайней мере, достаточно здоровыми, чтобы сражаться снова.
Автор Марина Станкевич.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев