20 сентября — Созонт, Лука, Луков день, луковница. Начинали продавать и покупать лук, ежедневно употреблять его в пищу, чтобы уберечься от лихорадок и сохранить здоровье. Считалось, что в этот день плакать — к добру: это сулит крепкое здоровье и счастливую жизнь. Говорили: «Какая девица не плачет, мимо той и пройдет удача».
«Лук в косицы плетут девицы» — луковые косы служили не только украшением, но и оберегом. А еще по луку гадали на женихов. Для этого следовало взять несколько луковиц (по числу женихов), загадать на каждую (и отметить) имя, а затем положить луковицы вместе туда, где влаги вдоволь. Потом остается лишь следить, какая первой прорастет — за тем, значит, и замужем быть.
Если в этот день последним войдет в дом мужчина, то весь последующий год в семье все будут здоровы. А еще, по поверьям, в канун Рождества Пресвятой Богородицы следовало строго соблюдать ряд запретов: не считать запасов в своих кладовых; не одалживать денег, воды и хлеба; не хвастать здоровьем, чтобы не потерять его; не затевать сватовства и не поминать усопших по именам. Не следовало также покупать кукол для девочек — считалось, что такой подарок навлечет бесплодие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1