Мифические бабы
Словом «баба» на Руси часто обозначались мифические существа женского рода, обладавшие демонической силой.
Всем известная с детства Баба-Яга была старухой, служившей привратницей мира мертвых, Белой бабой именовали водных духов русалку или водяницу, Лешей бабой именовали лесного дьявола, Баба Мара – иное название кикиморы, баба запечельница – мистическая жительница домашней печки, а баба банная – обитательница сакральной бани.
В древности непременным ряженым персонажем Святок и Масленицы была очень рослая Белая баба, олицетворявшая собой смерть, покойницу, дух предков или существо, связанное с загробным миром.
Чаще всего чтобы изобразить её, прибегали к помощи двух одетых в белые рубашки парней, один из которых садился на плечи другого, достигая более внушительного роста. На Святки Белая баба бегала от окна к окну, заглядывала в них и пугала жильцов, а на Масленицу символизировала холод и смертоносное начало, изгоняемое с приходом весны.
Слово «баба» славяне использовали и для обозначения некоторых болезней, например, моровое поветрие звалось белой или красной бабой, а оспа – бабухой.
Бабой обзывали последний сжатый сноп, который наряжали в женские наряды и отправляли на участие в жатвенных обрядах: его устанавливали в центре площадки и весь собравшийся на празднике люд водил вокруг него хороводы.
Кроме того, в древнеславянском пантеоне во времена матриархата существовала богиня домашнего благополучия, тишины, здоровья и плодородия Баба, к которой устремляли свои молитвы повитухи и обычные женщины, в поисках заступничества. В честь неё устанавливались каменные или деревянные идолы, располагавшиеся у рек или на возвышениях. Впоследствии культ Бабы плавно перетёк в культ богини Берегини.
Нет комментариев