При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?
- атеросклероз;
- подагра;
- болезни кишечника, желчного пузыря;
- заболевания печени и почек;
- болезни мочеполовой системы;
- кишечные инфекции;
- запоры;
- геморрой;
- ожирение;
- угри и кожные заболевания;
- перхоть и себорея;
- нервные расстройства;
- ангины и простуды;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- кариес.
Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:
- нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
- сахарный диабет;
- язвенные заболевания органов пищеварительной системы
Пряный тыквенный суп со сливками
Ингредиенты:1 небольшая тыква;400 мл кокосового молока или сливок жирностью 10–15%;240 мл кипящей воды;1 веточка розмарина;кусочек имбирного корня размером 2 см,очищенный и измельчённый;2 столовые ложки яблочного сидра;соль и чёрный перец по вкусу.
ПриготовлениеРазогреваете духовку до 200 градусов, разрезаете тыкву пополам, убираете серединку с семечками и запекаете до готовности (около 35 минут). Тыква готова, когда её мякоть становится полностью мягкой, а кожура приобретает золотистый цвет.Готовую тыкву очищаете от кожуры и отправляете в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Взбиваете до однородной массы.Если суп получается слишком густым, можете добавить ещё немного кипятка.Готовый суп переливаете в кастрюлю, добавляете соль и перец по вкусу и подогреваете немного, если это необходимо.
Печеные оладьи из тыквы
Ингредиенты:
400 г тыквы
3 яйца
1 ст.л. сахара
1,5 ст. муки
2 ст. л. йогурта
сода
растительное масло
Приготовление
Застелите противень бумагой и смажьте его тонким слоем растительного масла. Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите тыкву на терке, слейте с нее лишний сок.
Добавьте к тыкве яйца, йогурт, муку, сахар и соду, перемешайте. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Выкладывайте оладьи ложкой на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекаейте в духовке 15 минут, затем переверните и оставьте еще на 10 минут. Подавайте их теплыми или холодными.
Оладушки из тыквы
Ингредиенты:
156 г муки;
2 столовый ложки сахара;
2 чайные ложки разрыхлителя;
½ чайной ложки корицы;
½ чайной ложки молотого имбиря;
½ чайной ложки соли;
⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
237 мл молока;
6 столовых ложек тыквенного пюре;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 яйцо.
Приготовление
Смешиваете в отдельной миске вместе муку, сахар, соль, пряности и разрыхлитель. В другой миске смешиваете жидкие ингредиенты: тыквенное пюре (тыкву предварительно отварить и измельчить блендером), яйцо, молоко и растопленное сливочное масло.
Взбалтываете их до однородной массы и добавляете в миску с сухими ингредиентами, перемешиваете до однородной массы с помощью венчика и выпекаете на сковороде, смазывая поверхность сливочным маслом.
К столу подаёте со сливочным маслом и мёдом.
Кекс из тыквы
Ингредиенты
Для теста:
420 г тыквенного пюре;
2 яйца;
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
½ стакана растительного масла;
¼ чайной ложки молотого имбиря;
⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка ванильного сахара;
½ чайной ложки соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соды.
Для глазури:
120 г сливочного сыра;
3 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
1 чайная ложка молока;
1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
1 чашка сахарной пудры.
Приготовление
Разогреваете духовку до 160 градусов. В большой миске смешиваете все сухие ингредиенты и делаете посередине небольшое углубление.
В отдельной миске смешиваете с помощью миксера жидкие ингредиенты: тыквенное пюре, растительное масло.
Добавляете всё это в сухую смесь и замешиваете тесто с помощью миксера или венчика. Выливаете его на подготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки, или в прямоугольную форму для выпечки.
Выпекаете до готовности и достаёте из формы, чтобы кекс остыл. Пока он остывает, готовите глазурь.
Для этого смешиваете с помощью миксера сливочный сыр с маслом, затем добавляете сахар и ванилин. Если получается слишком густая глазурь, можно разбавить её небольшим количеством молока.
Готовую глазурь равномерно распределяете по поверхности кекса и разрезаете его на кусочки нужного вам размера.
Тыквенная каша с яблоками и кукурузной крупой
Ингредиенты:
½ стакана кукурузной крупы;
300 г тыквы;
1 небольшое яблоко;
1 столовая ложка сахара;
мёд и масло сливочное по вкусу.
Приготовление
Смешиваете ¾ стакана воды с ¾ стакана молока, доводите до кипения, растворяете в смеси сахар и добавляете туда кукурузную крупу.
Варите до готовности на маленьком огне 15–20 минут. Пока варится крупа, нарезаете тыкву на небольшие кусочки, убираете кожуру.
Очищаете яблоко от сердцевины и кожицы и нарезаете на такие же по величине кусочки, как и тыкву.
На дно небольшой кастрюльки наливаете совсем немного кипятка, выкладываете туда тыкву с яблоком и тушите под крышкой до мягкости.
После того как тыква с яблоком будут готовы, перемалываете их в пюре с помощью блендера. Соединяете тыквенно-яблочное пюре и готовую кукурузную крупу, хорошо размешиваете, добавляете мёд и сливочное масло по вкусу и даёте постоять ещё 10 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев